Понедельник, 12 апреля 2021

В течение года власти региона на треть увеличили резервный фонд на борьбу с пандемией

7 апреля 202112:08Печать страницы

В течение года власти региона на треть увеличили резервный фонд на борьбу с пандемией

Итоговые расходы областного бюджета на эти цели достигли 2,9 миллиарда рублей.

Средства направлялись на поддержку экономики и рынка труда, профилактику и устранение последствий коронавирусной инфекции.

«С учетом развития пандемии субъектам Российской Федерации законодательно на федеральном уровне было предоставлено право перераспределять бюджетные ассигнования без внесения изменений в закон о бюджете. Первоначально резервный фонд в Калининградской области был сформирован в сумме 2,6 миллиардов рублей. В конце года мы увеличили его объем по плану до 3,4 миллиардов», – рассказал министр финансов региона Виктор Порембский накануне в ходе отчета об исполнении бюджета за 2020 год на заседании областного правительства.

Несмотря на непредвиденное перераспределение расходов из-за пандемии, исполнение бюджета-2020 было устойчивым. Падение по собственным доходам пришлось в основном на март-май прошлого года. Это было связано, в том числе, с антикризисными мерами, например, отсрочкой уплаты ряда налогов в бюджет. Но за несколько месяцев динамика доходов была восстановлена до запланированных параметров.

Всего по итогам года доходы бюджета составили 124 млрд 501 млн рублей. Плановые назначения исполнены на 100,2%. При этом налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 44 млрд 661 млн рублей с превышением плана на 599 млн рублей или на 1,4%.

«На такую ситуацию повлияли и оперативно принятые решения по сохранению рабочих мест и поддержке пострадавших предприятий и организаций, включая компенсацию первоочередных расходов и дополнительные меры по кредитованию на период пандемии. Значительная помощь поступала также из федерального центра», – прокомментировал исполнение бюджетного плана по налоговым и неналоговым доходам Виктор Порембский.

Расходы профинансированы в сумме 125 млрд 506 млн рублей и исполнены на 97,4% от плана.

Дефицит бюджета составил 1 миллиард 005 миллионов рублей.


Теги: заседание правительства, бюджет 2020, Порембский


Возврат к списку