Понедельник, 12 апреля 2021

В области продолжается реализация программы по устранению цифрового неравенства

6 апреля 202115:42Печать страницы

В области продолжается реализация программы по устранению цифрового неравенства

Об этом 6 апреля сообщил министр цифровых технологий и связи Вадим Рыскаль.

До конца 2021 года к сети передачи данных и высокоскоростному интернету планируется подключить все социально значимые объекты региона, расположенные в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек.

Всего в России, по словам Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, установят более тысячи базовых станций для обеспечения интернетом малых населенных пунктов.

В населенных пунктах с численностью от 100 до 249 жителей установят 383 базовых станции, в населенных пунктах с населением 250-500 человек – 794 и дополнительно 1 525 точек доступа.

«Создание инфраструктуры связи принципиально важно для реализации государственных задач, в том числе в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В этой связи приоритет для нас — устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удаленные ее уголки. В 2021 году запланирована установка более тысячи базовых станций для организации доступа к интернету малых населенных пунктов. Это отразится на качестве жизни малых поселений. До конца этого года также подключим к интернету все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления. Минцифры поэтапно решает эти задачи», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Вадим Рыскаль уточнил, что по поручению губернатора Калининградской области Антона Алиханова, региональное министерство цифровых технологий и связи формирует перечень населенных пунктов с населением от 100 до 250 человек и от 250 до 500 жителей, где должна быть обеспечена возможность получения услуг связи и широкополосного доступа к интернету в рамках следующего этапа Федеральной программы «Устранение цифрового неравенства».

«Мы направим наши предложения в федеральное Министерство цифровых технологий, которое определяет очередность установки базовых станций в России. Рассчитываем, что Калининградская область войдет в проект с 2022 года», – пояснил Вадим Рыскаль.

Сейчас в регионе бесплатные точки коллективного доступа организованы в 127 селах в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».


Теги: цифровая экономика, интернет, Чернышенко, Рыскаль


Возврат к списку