Понедельник, 19 апреля 2021

Опыт калининградских волонтерских организаций входит в число лучших в России

6 апреля 202113:53Печать страницы

Опыт калининградских волонтерских организаций входит в число лучших в России

Результаты выполнения программы по развитию добровольчества в 2020 году обсуждались в ходе заседания регионального правительства 6 апреля. Доклад представила заместитель председателя правительства Калининградской области-министр спорта Наталья Ищенко.

Программа разработана в соответствии с поручением Президента РФ и направлена на ресурсную поддержку, обучение, нематериальное стимулирование участников добровольческих инициатив и устранение барьеров волонтерству. В Калининградской области ключевое учреждение в этой сфере – подведомственный агентству по делам молодежи региональный центр развития добровольчества. В системе координат Ассоциации волонтерских центров он входит в десятку эффективных.

Центр реализует программу сервисов для волонтерских организаций. В прошлом году несмотря на сложности, связанные с пандемией, добровольческим центром проведено порядка 100 мероприятий с общим охватом свыше 26 тысяч человек. Кроме того, регион вошел в число шести российских субъектов, которые организовали стажировки в сфере гражданской активности и добровольчества.

Для продвижения волонтерства, развития инфраструктуры этого направления агентство по делам молодежи, добровольческий центр и администрации муниципальных образований создали и обеспечили техникой, мебелью, тематической атрибутикой 20 муниципальных добровольческих штабов.

В целях финансовой поддержки добровольческих инициатив профильными ведомствами правительства области проводятся конкурсы грантов. В 2020 году по итогам конкурса грантов для детских и молодежных общественных объединений агентством по делам молодежи поддержано 9 проектов на сумму 2 млн рублей, по итогам конкурса молодежных проектов – 14 проектов на сумму 2,4 млн рублей. В рамках областной государственной программы «Развитие гражданского общества» победителями конкурса по распределению субсидий из бюджета региона, проведенного управлением по внутренней политике, стало 27 некоммерческих организаций. Общая сумма финансирования проектов-победителей – 10 млн рублей.

Также по итогам прошлого года Калининградская область получила на реализацию лучших практик 5,28 миллиона рублей по результатам конкурса «Регион добрых дел», а 19 молодых калининградцев по итогам грантового конкурса Росмолодежи получили почти 9 млн рублей на свои проекты, в том числе в сфере добровольчества. 

Профильные органы исполнительной власти взаимодействуют с волонтерскими организациями. Наиболее открытыми к сотрудничеству с добровольцами являются библиотеки, музеи, которые привлекают волонтеров для проведения тематических акций и мероприятий, популяризации деятельности и проектов в сфере творчества и культуры. Всего по линии культуры и туризма в 2020 году состоялось более 35 мероприятий с привлечением волонтеров. Министерством социальной политики и подведомственными учреждениями продолжает реализовываться программа наставничества в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних и социальной интеграции детей, находящихся в конфликте с законом. Волонтерские отряды действуют на базе образовательных организаций различного формата. В этом году при Калининградском добровольческом центре создан совет студенческих волонтерских объединений, который призван помочь в обмене опытом среди студентов, распространению новых добровольческих практик. Кроме того, волонтеры приглашаются для участия в мероприятиях различных федеральных проектов, в частности, в сфере экологии и благоустройства.

Как отметила Наталья Ищенко, наиболее приоритетным среди добровольцев являются помощь людям, участие в организации событий, благоустройстве территорий.

«Безусловно, прошедший год был достаточно сложным, многие мероприятия из-за действующего эпидемиологического режима были переформатированы, какие-то проекты приостановлены. При этом самой значимой во всех отношениях в прошедшем году стала акция взаимопомощи #МыВместе, которая продолжается в нашем регионе. Волонтеры помогали в доставке продуктов и лекарств пожилым и маломобильным одиноким людям, помогали в медицинских организациях и в качестве автоволонтеров. За год реализации акции #МыВместе волонтерами было получено и обработано более 23 тысяч заявок от жителей», – сказала Наталья Ищенко.

Отметим, что опыт калининградских волонтерских организаций размещен в сборнике лучших практике в сфере добровольчества.


Теги: добровольчество, волонтерство, волонтеры, социальная политика, Ищенко


Возврат к списку