Понедельник, 19 апреля 2021

Торжественную клятву принесли двести сорок нахимовцев

3 апреля 202118:40Печать страницы

Торжественную клятву принесли двести сорок нахимовцев

В субботу, 3 апреля, губернатор принял участие в торжественной церемонии принесения клятвы воспитанниками филиала Нахимовского училища в Калининграде.

В мероприятии приняли участие командующий Балтийским флотом Александр Носатов, адмирал, почётный гражданин Калининграда Владимир Егоров, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, родители детей.

Торжественную клятву служения своей стране принесли 240 нахимовцев 5-7 классов. География поступивших воспитанников охватывает всю страну - от Калининграда до Камчатского края и от Мурманска до Крыма. Всего 45 регионов. Подготовка будущих нахимовцев к учебному году началась ещё в конце августа. Тогда воспитанники училища примерили свою первую форму. В День знаний, 1 сентября 2020 года, нахимовцы и весь педагогический состав приняли участие в первой, в истории филиала, торжественной линейке, посвященной Дню знаний.

Сейчас ребята изучают военное дело, учатся обращаться с оружием, занимаются по школьной программе и немало времени уделяют дополнительному образованию.

«Сегодня памятный день для каждого из вас. Клятва о служении Родине – первый шаг к военной службе. Вы с юных лет уже изучаете азы мастерства, а с годами станете настоящим примером для всех вас окружающих, – отметил губернатор. – В преддверии 76-ой годовщины штурма Кёнигсберга мы всегда вспоминаем подвиг советских солдат, которые за три дня взяли столицу Восточной Пруссии. Они были настоящими патриотами, сынами Отечества. Такими должны быть и вы, нахимовцы».

На территории учебного учреждения открыли памятника адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, который создан калининградским скульптором Андреем Шевцовым из бронзы. Монумент установлен на подставку из гранита Мансуровского происхождения.

Антон Алиханов ознакомился с работой филиала Нахимовского училища.

Кроме того, в этот день глава региона побывал в Гусеве. Пять лет назад, в 2016 году, в Калининградской области развернуто управление 11 армейского корпуса - оперативно-тактического объединения Береговых войск ВМФ Российской Федерации. Губернатор поздравил военнослужащих с памятной датой.

Для справки:

Открытие филиала Нахимовского военно-морского училища в Калининграде завершило формирование системы довузовских учебных заведений военно-морской направленности, расположенных в местах базирования всех флотов России. Проектная мощность рассчитана на 560 обучающихся.

Филиал представляет собой современное образовательное учреждение, которое размещено на территории бывшего военного городка и включает в себя вновь построенные учебно-административный корпус, медицинский пункт, 2 спальных корпуса, столовую и крытый спортивный комплекс. Все строения соединены между собой крытыми переходами. Современный дизайн спального корпуса обеспечивает комфортные условия проживания и организации досуга нахимовцев. Уютные кубрики с двухместным проживанием оснащены необходимой мебелью. Обеденный зал столового корпуса обеспечивает организацию шестиразового питания воспитанников.


Теги: нахимовцы, присяга, Алиханов, Носатов


Возврат к списку