Понедельник, 19 апреля 2021

В правительстве обсудили подготовку к эпидемическому сезону по клещевым инфекциям

29 марта 202118:08Печать страницы

В правительстве обсудили подготовку к эпидемическому сезону по клещевым инфекциям

В понедельник, 29 марта, состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями под руководством вице-премьера правительства области Ильи Баринова.

О ситуации по заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, актуальными для нашего региона, а также о проводимых и запланированных мерах профилактики распространения клещевых инфекций рассказали руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура и начальник департамента охраны здоровья областного министерства здравоохранения Оксана Кокоулина.

За последние пять лет обращаемость населения по поводу присасывания клещей в медицинские организации увеличилась с 5 870 случаев в 2016 году до 6 385 в 2020. При этом за прошлый год по сравнению с 2019 отмечено снижение заболеваемости клещевым энцефалитом до 0,8 и клещевым боррелиозом до 3,99 на 1 000 населения.

Всем пострадавшим от присасывания клещей проводится своевременное оказание медицинской помощи с обязательным лабораторным определением наличия вируса клещевого энцефалита и бореллий в снятых клещах. По результатам осуществляется своевременная экстренная профилактика. Как сообщила Оксана Кокоулина, для этого в лечебных учреждениях сейчас имеется более 1 600 доз противоклещевого иммуноглобулина, закупленного областным минздравом. Также его неснижаемый запас пополняется за счет собственных средств медицинских организаций.

При необходимости осуществляется своевременная госпитализация заболевших клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом, адекватное лечение и диспансерное наблюдение за пациентами. Стационарная помощь больным в регионе осуществляется в Областной и Черняховской инфекционных больницах. Вместе с тем, за 2020 год тяжелых случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза не зарегистрировано.

Одним из наиболее эффективных мероприятий по профилактике клещевого энцефалита является вакцинация. В настоящее время в медицинских организациях региона суммарно имеется 26 840 доз для вакцинации населения региона, приобретенных за счет регионального бюджета в 2020-2021 годах, в том числе 4 тысячи доз для детей. Начата активная иммунизация жителей Калининграда и области.

Елена Бабура отметила, что для снижения рисков распространения клещей и заболеваний, связанных с их укусами, необходимо усилить работу по акарицидной обработке на всей территории области. Особое внимание следует уделить лесной и лесопарковой зонам, национальному парку и другим природным объектам, которые входят в туристические маршруты.

Заместитель председателя правительства Илья Баринов подчеркнул, что необходимо продолжать работу по наращиванию темпов вакцинации жителей против клещевого энцефалита и увеличению площадей акарицидной обработки на территории региона.


Теги: здравоохранение, межведомственная комиссия, клещевые инфекции, Баринов


Возврат к списку