Воскресенье, 18 апреля 2021

Принимаются заявки на участие в конкурсе на проведение стажировок в сфере волонтерства

26 марта 202115:30Печать страницы

Ассоциация волонтерских центров совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и ФГБУ «Роспатриотцентр» реализуют программу мобильности волонтеров Российской Федерации на 2019-2024 гг.

Программа мобильности включает три блока: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях, организация и проведение обучающих стажировок в России и иностранных государствах, обеспечение участия волонтеров в ликвидации ЧС. Участникам программы, соответствующим требованиям и прошедшим этапы отбора, предоставляются необходимые сервисы для участия в значимых событиях и мероприятиях международного и всероссийского уровня. Сервисы включают обеспечение проезда от места проживания на территории Российской Федерации до места проведения событий/стажировок и обратно, проживание, питание, а также проведение образовательных тренингов и страхование от несчастных случаев.

В 2019-2020 гг. участниками программы стали 5 131 россиянин из 84 регионов России. Было обеспечено участие добровольцев в организации более 30 крупных международных и всероссийских событий, организовано 25 обучающих стажировок в России и за рубежом, открыто 8 окружных Центров мобильности волонтеров. По итогам каждой стажировки участники получили уникальные практики реализации гражданских инициатив.

Планируется, что в 2021 году в событиях и обучающих стажировках примут участие около 2 300 человек.

В рамках программы ежегодно реализуется конкурс на проведение обучающих стажировок в сфере гражданской активности и добровольчества (волонтерства).

Подача заявок осуществляется непрерывно в течение года в ЕИС Dobro.ru.

Подведение итогов будет проходить в 2021 году трижды: в апреле, августе, декабре. Прием заявок на участие в первой волне конкурса завершится 31 марта, во второй – 31 июля, в третьей волне – 30 ноября в 23:59 по московскому времени.

Цель конкурса – выявление и тиражирование лучших практик и технологий системной поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций, социальной активности и добровольчества (волонтерства) в регионах Российской Федерации, а также технологий работы социально ориентированных некоммерческих организаций, способствующих созданию системы улучшения качества жизни жителей России.

Конкурс проводится среди организаций по двум номинациям:

– «Стажировка в регионах Российской Федерации». В номинации может принять участие зарегистрированная некоммерческая организация, государственное или автономное бюджетное учреждение, реализующие добровольческие программы на региональном уровне и имеющие поддержку органов исполнительной власти субъекта РФ;

– «Стажировка на базе СО НКО». В номинации может принять участие социально ориентированная некоммерческая организация, реализующая социально значимые проекты и программы на территории России.

Контактное лицо по номинации «Стажировка в регионах Российской Федерации»: главный менеджер образовательных программ Центра мобильности волонтеров Екатерина Валериевна Морозова, тел.: (925)400-12-43, эл. почта: e.morozova@avcrf.ru

Контактное лицо по номинации «Стажировка на базе СО НКО»: тренинг-менеджер образовательных программ Центра мобильности волонтеров Алена Геннадьевна Килина, тел.: (925)830-30-34, эл. почта: kilina@avcrf.ru

Участниками обучающих стажировок станут представители волонтерских (добровольческих), общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, государственных учреждений, государственных органов власти, а также других организаций, деятельность которых направлена на развитие социальной активности.

Ассоциация волонтерских центров в рамках реализации программы мобильности обеспечивает субсидирование организационных расходов, понесенных организатором стажировки во время ее проведения, а также полную оплату расходов, связанных с организацией трансфера участников от места проживания на территории РФ до места проведения стажировки и обратно, проживания и питания участников во время стажировки. Проведение стажировок позволяет потенциальным организаторам поделиться уникальным опытом, предоставляет возможность распространить свои практики на другие регионы и организации нашей страны, расширить представительство, найти единомышленников и установить прочные профессиональные контакты.



Возврат к списку