Понедельник, 19 апреля 2021

Александр Гуцан: Необходимо нарастить темпы по реализации национальных проектов

25 марта 202116:43Печать страницы

Александр Гуцан: Необходимо нарастить темпы по реализации национальных проектов

Об этом сообщил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе в четверг, 25 марта.

В совещании по реализации национальных проектов на территории Калининградской области приняли участие губернатор Антон Алиханов, вице-премьеры правительства, руководители региональных министерств и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления и контрольно-надзорных ведомств.

Как сообщил глава региона, в системную работу по реализации национальных проектов активнее вступают муниципальные образования. Им предоставлены полномочия по работе в системе «Электронный бюджет», которые позволят участвовать в формировании соглашений о реализации региональных проектов и отчетности по ним.

Это закономерно, так как более трети предусмотренного финансирования на национальные проекты направляются в муниципальные образования. В прошлом году на эти цели в районы было адресовано 4,2 млрд рублей (36%), в этом запланированы 4,8 млрд рублей (37,5%).

За два года реализации нацпроектов построены и введены в эксплуатацию две школы на 2 800 мест, восемь новых объектов дошкольного образования на 1 482 места, четыре спортивных объекта, шесть ФАПов, отремонтированы 37 дорог, благоустроены 130 дворовых и 35 общественных территорий, расселены 964 жителя из аварийного жилищного фонда, открыта первая в стране курортная модельная библиотека в Пионерском.

«Наша задача – в условиях стабилизации экономической ситуации не сбавлять темпы строительства социальных объектов, ремонта автомобильных дорог, создания инфраструктурных объектов, приобретения и введения в эксплуатацию медицинского, спортивного и иного оборудования, предоставления поддержки субъектам МСП», ­– подчеркнул губернатор.

Как сообщил вице-премьер Александр Рольбинов, треть объема финансирования нацпроектов (4,3 млрд рублей) в этом году направят на строительство 21 объекта. Так, например, в рамках нацпроекта «Демография» запланирован ввод в эксплуатацию девять детских садов всего на 1 685 мест, двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Гвардейском и Светловском городских округах, спортивного комплекса с бассейном в Калининграде.

Порядка 1 180 лиц старше 60 лет получат медицинскую помощь в региональном гериатрическом центре.

В рамках нацпроекта «Образование» в 2021 году создадут региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, а также еще один «IT- куб» в Балтийске, четыре мастерские, оснащенные современным оборудованием, соответствующим стандартам Ворлдскиллс. Кроме того, ещё 72 школы подключат к цифровой образовательной среде, в сельской местности дополнительно откроют 20 центров «Точка роста». Капитально отремонтируют шесть школьных спортзалов.

По нацпроекту «Культура» в 2021 году оборудуют три модельные библиотеки в Зеленоградском, Черняховском и Светлогорском городских округах.

Продолжится реализация и других национальных проектов.

«Калининградская область постоянно преображается. В течение нескольких лет решены достаточно острые вопросы, в том числе со строительством социальной инфраструктуры. Однако сейчас необходимо нарастить темпы по реализации национальных проектов, постараться не затягивать со сдачей объектов. Люди хотят видеть и чувствовать положительные перемены», – подчеркнул Александр Гуцан.

Также у полномочного представителя Президента РФ в СЗФО состоялась двусторонняя встреча с Антоном Алихановым. Основным вопросом обсуждения стало социально-экономическое развитие региона.

Напомним: в четверг, 25 марта, полномочный представитель Президента в Российской Федерации в СЗФО Александр Гуцан прибыл с рабочей поездкой в Калининградскую область.

В целях мониторинга реализации национальных проектов на территории региона и выполнения поручений Президента РФ, Александр Гуцан ознакомился с ходом строительства культурно-образовательного центра, который возводится по поручению Главы государства на Острове Октябрьский.

В Калининграде полномочный представитель провёл совещание по вопросам социально-экономического развития и реализации национальных проектов в регионе и рабочую встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.


Теги: национальные проекты, Алиханов, Гуцан


Возврат к списку