Понедельник, 19 апреля 2021

В регионе набирает обороты программа комплексного развития сельских территорий

25 марта 202113:07Печать страницы

В регионе набирает обороты программа комплексного развития сельских территорий

В этом году финансирование на ее реализацию увеличено почти в два раза – с 370,5 млн рублей до 739 миллионов – запланированы еще более масштабные мероприятия, чем годом ранее.

Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется в Калининградской области с 2020 года. Программа обеспечивает комплексный подход в развитии не только отдельных населенных пунктов, но и целых сельских агломераций, решая инфраструктурные, социальные проблемы территорий и повышая качество жизни сельского населения.

Так, в Багратионовске приступят к масштабной реконструкции городской системы водоснабжения и водоотведения. В настоящее время уже объявлены торги на определение подрядной организации. За два года в городе будет проложено 34 км сетей водопровода и 21 км канализационных сетей.

В Черняховском городском округе в поселке Междуречье будет произведена масштабная реконструкция школы, включая сети водо-, газо-, тепло-, электроснабжения, освещение, а также оборудование спортзала. В поселке Краснополянское подрядная организация уже приступила к капитальному ремонту дома культуры.

Еще один социальный объект отремонтируют в Неманском городском округе. В поселке Большое село запланирован капитальный ремонт крыши детского сада.

В Правдинском городском округе в поселке Поречье с 2021 года начнется обустройство площадки объектами инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку для 33 индивидуальных жилых домов. Проект предусматривает строительство сетей водоснабжения, станции водоподготовки, уличного освещения, велодорожки, детской площадки).

Также в регионе начнутся новые проекты по благоустройству сельских населенных пунктов, продолжится поддержка по улучшению жилищных условий, людей в сельском местности.

Наряду с новыми проектами завершится строительство газопровода в поселках Зеленоградского городского округа (Киевское, Широкополье, Луговское, Надеждино, Привольное, Новосельское, Иркутское), будут закончены проекты по направлению «Современный облик сельских территорий» в Калининской сельской агломерации Гусевского городского округа и поселке Жилино Неманского городского округа.

«Реализация государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» позволяет комплексно подходить к решению насущных проблем сельских территорий, существенно улучшая качество жизни, обеспеченность необходимой социальной инфраструктурой наших жителей на селе и создавая условия для их комфортного проживания. Реализация госпрограммы в 2020 году уже показала свою высокую эффективность», – подчеркнула министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

Отметим: Минсельхоз России позитивно оценивает итоги реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в стране. Позиция ведомства учитывает объективные данные субъектов Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, первый год работы показал высокую эффективность и востребованность мероприятий госпрограммы в регионах, а также активное участие в ней сельских жителей, которые являются непосредственными инициаторами всех проектов. В целом мероприятия госпрограммы затронули территории, на которых проживает более 6 млн человек – это почти 16% всего сельского населения.

Для справки:

В 2020 год в Калининградской области в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» построено 44 км газовых сетей, 4 км водопроводов, реализовано 11 проектов по благоустройству поселков, оказана поддержка в приобретении жилья 24 гражданам.

Наиболее значимым направлением программы является «Современный облик сельских территорий». В рамках данного направления за 2020 год в Озерске был отремонтирован спортзал школы, установлена спортивная площадка, для филиала Неманской центральной районной больницы в поселке Жилино приобретен санитарный транспорт.

Самым крупным по финансированию и составу мероприятий в 2020 году стал проект Калининской сельской агломерации в Гусевском городском округе. Он предусматривает комплексное развитие трех поселков: Калининского, Мичуринского и Липово. Здесь в прошлом году был отремонтирован детский сад на 25 мест: обновлены фасад и крыша, отремонтированы групповые помещения, завершен ремонт Калининской школы, проведены внутренние работы по замене дверных блоков и полов в классах, было начато строительство 32 километров газопроводов высокого и низкого давления, что в дальнейшем позволит обеспечить газом более 1 000 жителей. Кроме того, приступили к строительству 8 километров сетей водоотведения с очистными сооружениями. Эффективную работу системы канализации сельской территории будут обеспечивать девять новых насосных станций.

В 2021 году все указанные работы планируется завершить, а также построить фельдшерско-акушерский пункт в поселке Калининское, который будет обслуживать и соседние поселки.


Теги: сельское хозяйство, село, комплексное развитие, Шевцова


Возврат к списку