Пятница, 14 мая 2021

Анжелика Майстер: Число безработных граждан сократилось почти на треть с начала года

18 марта 202116:15Печать страницы

Анжелика Майстер: Число безработных граждан сократилось почти на треть с начала года

Как сообщила 18 марта министр социальной политики Калининградской области, уровень регистрируемой безработицы за три месяца снизился 5,8 до 4% от численности рабочей силы.

При этом коэффициент напряженности на рынке труда (соотношение количества незанятых граждан на 1 заявленную вакансию) уменьшился с 1,9 до 1,2 единицы.

Пик вставших на учет в региональной службе занятости пришелся на сентябрь прошлого года, когда численность безработных граждан превышала 37 тысяч человек. Уровень безработицы тогда вырос до 5,8%, а коэффициент напряженности достиг 1,9 единиц (фактически два работника на одну вакансию).

«Помимо реальных процессов, происходивших в прошлом году в экономике всей страны, важным фактором, повлиявшим на резкий рост численности безработных граждан, стала предоставленная возможность упрощенно онлайн регистрироваться в качестве ищущего работу на портале «Работа в России», – подчеркнула министр социальной политики региона Анжелика Майстер.

Благодаря мерам, принятым как на федеральном, так и на региональном уровне, по нормализации ситуации в экономике, модернизации областной службы занятости ситуация на рынке труда постепенно нормализуется. Только с начала года численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, сократилась на 36,6% (с 30,7 тысячи человек до 19,5 тысячи человек). При этом число вакансий по состоянию на 18 марта составило 16,2 тысячи, что практически достигло уровня прошлого года. Новую работу через центр занятости с начала года смогли найти 2 147 человек.

«Мы видим устойчивую тенденцию по нормализации ситуации на рынке труда, – отметила руководитель ведомства. – И стараемся активно влиять на этот процесс. С февраля в регионе начата точечная работа с муниципальными образованиями, где гражданам сложнее всего трудоустроиться. Центр занятости проводит ярмарки вакансий, как в выездном формате «мобильной бригады», так и на онлайн-площадках, а также по заявкам конкретных работодателей».


Теги: Центр занятости, безработные, рынок труда, Майстер


Возврат к списку