Понедельник, 19 апреля 2021

В регионе стартовали соревнования по программе физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

17 марта 202117:29Печать страницы

В регионе стартовали соревнования по программе физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

В среду, 17 марта, в Калининграде прошел городской этап состязаний.

За право представлять областной центр в финале регионального фестиваля ГТО боролись восемь команд, представляющих образовательные организации.

Всего же к испытаниям комплекса ГТО в Калининграде приступили более 20 тысяч калининградцев разных возрастов и профессий.

Соревнования приурочены к 90-летию создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», который был возрожден по инициативе Президента РФ Владимира Путина 7 лет назад. Отметим, в честь памятных дат Министерство спорта России объявило 2021 год отраслевым «Годом ГТО».

В церемонии открытия регионального фестиваля ГТО приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области – министр спорта Наталья Ищенко, заместитель главы городского округа «Город Калининград», президент Олимпийского Совета Калининградской области Андрей Шумилин.

«Спорт учит нас очень многим вещам: побеждать, работать над собой, преодолевать трудности, уважать своего соперника. Очень важно заниматься спортом, считаю, что он должен быть в жизни каждого. Задача комплекса ГТО – вовлечь людей в занятия физической культурой и спортом и уделять определенное количество времени занятиям. Неважно сколько это будет – 20 минут в день, полчаса, но, когда это систематически, это приносит свои плоды», – сказала Наталья Ищенко.

Заместитель председателя областного правительства отметила особе внимание, которое уделяется в регионе развитию спорта, спортивной инфраструктуры, в том числе для подготовки к выполнению нормативов ГТО. Так, в рамках этой работы в 2020 году была смонтирована специализированная уличная площадка в Зеленоградске, в этом году аналогичное оборудование разместится в Черняховске, а в Калининграде, у школы №44, будет построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа.

Наталья Ищенко также вручила десяти жителям региона удостоверения и знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», Почетную грамоту от Олимпийского Совета Калининградской области.

Отметим, финальным мероприятием в честь 90-летия комплекса ГТО в Калининграде станет областной фестиваль среди команд, который состоится 26 марта во Дворце спорта «Юность».

Для справки:

Центры тестирования для выполнения нормативов ГТО созданы и осуществляют работу во всех муниципальных образованиях Калининградской области. В ряде из них – Гусевском, Нестеровском и Черняховском городских округах функционирует по два центра тестирования.

Комплекс ГТО включает бег на короткие и длинные дистанции, метание снаряда на дальность и теннисного мяча на точность, наклоны и поднимания туловища, подтягивание из виса на низкой перекладине и подтягивание на высокой перекладине, прыжки в длину с места и разбега, рывок гири, сгибание и разгибание локтей в упоре лежа на полу, о гимнастическую скамью, смешанное передвижение для юных и для пожилых, челночный бег, плавание, стрельбу из пневматической винтовки или оружия с электронной насадкой.

Для выполнения норм необходимо изучить информацию и зарегистрироваться на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК «ГТО»), выбрав ближайший центр тестирования и подходящее время, здесь же можно узнать подробнее о нормативах.

В 2020 году в мероприятиях по выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО приняли участие 4 010 работников предприятий, организаций и учреждений Калининградской области (I - XI ступени). На знаки отличия нормативы выполнили 710 человек, из них 615 получили Золотой знак отличия ВФСК «ГТО».

В 2019 году всероссийский Фестиваль ГТО среди семейных команд выиграла семья Ледик из Черняховска.

Послом ВФСК «ГТО» в Калининградской области назначен Заслуженный мастер спорта России по академической гребле, бронзовый призер летних Олимпийских игр из Светлого Дмитрий Розинкевич.


Теги: спорт, ГТО, Ищенко


Возврат к списку