Понедельник, 19 апреля 2021

В регионе заключены первые в этом году социальные контракты

16 марта 202116:30Печать страницы

В регионе заключены первые в этом году социальные контракты

Как сообщили 16 марта в областном министерстве соцполитики, участниками этого направления уже стали 23 человека.

Первые получатели заключили социальные контракты на осуществление предпринимательской деятельности, на ведение личного подсобного хозяйства и содействие в преодолении трудной жизненной ситуации.

«Мы рассчитываем, что этой мерой социальной поддержки в 2021 году смогут воспользоваться порядка 2 600 жителей Калининградской области», – подчеркнула министр Анжелика Майстер.

С этого года участниками социального контракта могут стать малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума.

В рамках социального контракта реализуются мероприятия по четырем направлениям:

– поиск работы;

– осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

– ведение личного подсобного хозяйства;

– осуществление иных мероприятий, направленных на выход граждан из трудной жизненной ситуации.

В первом случае заключившим социальный контракт оказывается помощь в трудоустройстве, они также смогут пройти профобучение или дополнительное профессиональное образование. Кроме того, гражданам предоставляется возможность прохождения стажировки, а расходы на их заработную плату работодателю будут возмещаться из бюджетных средств.

Возможности обучения открыты и для тех, кто выберет осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства.

Что касается четвертого направления, то здесь речь идет об удовлетворении текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования, в том числе допобразования.


Теги: cоциальный контракт, меры соцподдержки, трудная жизненная ситуация, Майстер


Возврат к списку