Понедельник, 19 апреля 2021

За месяц медицинскую реабилитацию после коронавирусной инфекции прошли пятьдесят пациентов

12 марта 202115:47Печать страницы

За месяц медицинскую реабилитацию после коронавирусной инфекции прошли пятьдесят пациентов

Специализированное подразделение открылось на базе Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) 10 февраля.

Как рассказала заведующая отделением реабилитации лечебного учреждения Наталья Богданова, центр был создан для медицинской реабилитации больных, перенесших коронавирусную инфекцию с развитием среднетяжелых и тяжелых форм пневмонии. Для этого специально отвели отдельный этаж ЦГКБ, в общей сложности 60 коек. В течение месяца медицинскую реабилитацию в центре прошли 50 пациентов. В настоящее время здесь находятся еще 39 больных.

Продолжительность госпитализации для медицинской реабилитации составляет не менее 14 дней. При этом в центр направляются пациенты, которые получали лечение от коронавируса не только в ЦГКБ, но и других инфекционных стационарах региона, в том числе в муниципалитетах.

Для проведения реабилитационных мероприятий здесь была создана мультидисциплинарная команда специалистов, в состав которой входят инструкторы лечебной физкультуры, лечащий врач-пульмонолог, врач- реабилитолог-невролог, клинический психолог.

«После поступления пациента в центр и врачебного осмотра для него составляется индивидуальная программа медицинской реабилитации, – рассказала Наталья Богданова. – Она направлена на максимальное восстановление нарушенных функций, в данном случае – дыхательных. С пациентами проводятся занятия лечебной физкультурой и индивидуальный тренинг, которые способствуют укреплению мышц дыхательной мускулатуры».

Инструктор по лечебной физкультуре центра Юрий Манукян отметил, что перед началом реабилитации осуществляется тщательный анализ основных параметров состояния пациента и его реакции на физические нагрузки, по результатам которого формируется соответствующий комплекс мероприятий. В зависимости от показаний занятия могут проводиться в положении больного лежа на спине или животе, сидя или стоя. Восстановительный комплекс включает в себя дыхательную гимнастику, статические и динамические физические упражнения.

При улучшении состояния инструкторы дают уже более серьезные нагрузки, в том числе аэробные, применяют механотерапию. На занятиях используется спортивный инвентарь – мячи, гимнастические палки, эспандеры, эластичные ленты. В ходе реабилитационных мероприятий осуществляется обязательный контроль состояния пациента, в том числе частоты сердечных сокращений и степени насыщения крови кислородом.

При выписке пациентам дается индивидуальное домашнее задание, чаще всего – четыре-пять простых упражнений, которые можно легко повторять в бытовых условиях, в том числе с использованием подручных предметов. Заниматься самостоятельно можно два-три раза в день.

Также в связи с возникающим повышенным психоэмоциональным фоном у пациентов, тяжело переболевших коронавирусом, особенно в пожилом возрасте, в центре проводятся занятия с клиническим психологом. К примеру, идет восстановление возможных нарушений памяти и внимания, корректируются тревожные и депрессивные состояния, чтобы адаптация к обычной жизни после заболевания прошла психологически безболезненно.

«По мере стабилизации ситуации с коронавирусом сегодня мы уже имеем возможность заниматься реабилитацией переболевших пациентов, то есть лечением отдаленных последствий, – подчеркнул министр здравоохранения Александр Кравченко. – Поэтому в феврале мы запустили программу реабилитации на базе ЦГКБ – больницы, которая пролечила большое количество тяжелых пациентов. Центр реабилитации уже доказал свою эффективность, и мы будем и в дальнейшем расширять это направление».


Теги: здравоохранение, коронавирус, реабилитационный центр, Центральная городская клиническая больница


Возврат к списку