Понедельник, 19 апреля 2021

Сергей Черномаз: Газификация муниципалитетов – приоритетное направление в вопросах улучшения качества жизни населения

10 марта 202117:19Печать страницы

Сергей Черномаз: Газификация муниципалитетов – приоритетное направление в вопросах улучшения качества жизни населения

Об итогах 2020 года и планах подключения домовладений к природному газу в муниципальных образованиях сообщил министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз.

На территории региона эксплуатируются 5 188,03 км газораспределительных сетей. Природным газом пользуются порядка 380 тысяч домовладений. Уровень газификации природным газом в 2020 году составил 80,2 %.

В 2020 году подключили к экологическому топливу 3 593 домовладения в Багратионовском, Гвардейском, Гусевском, Правдинском, Советском, Черняховском городских округах, Калининграде. Жилищные условия улучшили порядка 13 427 человек.

В рамках государственной программы Калининградской области «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году построены внутрипоселковые распределительные газопроводы низкого давления и газопроводы-вводы для газоснабжения жилых домов в поселках Полянское, Боброво, Садовое, Алексеевка, Тимофеево, Ливенское, Неманское Краснознаменского городского округа. Ввод в эксплуатацию планируется в первой половине 2021 года. Также в этом году природным газом будут обеспечены жители в поселках Киевское, Широкополье, Луговское, Надеждино, Привольное, Новосельское и Иркутское Зеленоградского городского округа. Завершатся работы в поселках Липово, Мичуринское и Калининское Гусевского городского округа.

«Правительством Калининградской области совместно с подразделениями ПАО «Газпром» подписана программа развития газоснабжения региона до 2025 года. Планируется повысить уровень газификации к этому периоду до 85 процентов», – отметил Сергей Черномаз.

В программу включено 15 объектов, благодаря строительству которых будет газифицировано 66 населенных пунктов на территориях Багратионовского, Краснознаменского, Озерского, Правдинского, Славского, Нестеровского городских округов.

Запланирована реконструкция газораспределительной станции Светлогорска. Это позволит сохранить темпы социально-экономического развития прибрежной части Калининградской области. В настоящий момент идет подготовка к конкурсным процедурам по разработке проектно-сметной документации объекта.

 «На особом контроле губернатора – вопрос газификации Балтийского городского округа. Природный газ придет в муниципалитет после ввода в эксплуатацию газораспределительной станции в районе поселка Черепаново. Проект готов и заходит на госэкпертизу. После положительного заключения определится подрядчик. К строительно-монтажным работам планируем приступить в этом году», – сказал Сергей Черномаз. Вместе с этим предусмотрена разработка проектной и рабочей документации по распределительным газопроводам, газопроводам-вводам к жилым домам в Балтийске.

В 2021 году продолжится строительство объектов газоснабжения на востоке области. В частности, денежные средства из регионального бюджета выделены на строительство и разработку проектно-сметной документации по
семи объектам газификации на территории Гвардейского, Нестеровского, Озерского, Правдинского, Черняховского городских округов с общим объемом финансирования 445,2 млн рублей. Работы планируется завершить до 2023 года.

Также в этот период запланирован пуск газа в поселках Яблоневка, Голубево, Петрово Гурьевского городского округа, в Черняховске и Советске, строительство первых двух этапов межпоселкового газопровода высокого давления от ГРС Калининград-2 через поселки Кузнецкое, Волошино, Куликово, Зеленый Гай до ГРС Светлогорск.

В настоящее время правительством Калининградской области рассматривается вопрос софинансирования из средств регионального бюджета строительства и разработки проектно-сметной документации объектов на востоке региона. Это межпоселковый газопровод высокого давления от Лунино до Жилино, Канаш и Новоколхозное с установкой ШРП Неманского городского округа, распределительные газопроводы низкого давления и газопроводы-вводы к жилым домам в Черняховске, распределительные газопроводы низкого давления с газовыми вводами к жилым домам в поселках Ясная Поляна и Илюшино Нестеровского городского округа.


Теги: газификация, муниципальные образования, Черномаз


Возврат к списку