Понедельник, 19 апреля 2021

О конкурсном отборе для обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров

9 апреля 202116:33Печать страницы

Правительством Калининградской области до 21 мая 2021 года проводится конкурсный отбор претендентов на обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров.

Главная цель программы – подготовка управленцев, способных руководить предприятием в условиях острой конкуренции, умеющих принимать эффективные управленческие решения, готовых отвечать серьезным экономических вызовам. Обучение будет проводиться по базовой образовательной программе (тип В), предусматривающей обучение по одному из трех направлений: менеджмент предприятия, маркетинг, финансовый менеджмент.

Программа профессиональной переподготовки позволяет участникам получить современное бизнес-образование на условиях бюджетного софинансирования.

Длительность обучения – 9 месяцев без отрыва от работы (вечерняя форма обучения с 18:00 до 22:00). После окончания обучения на конкурсной основе лучшие специалисты получают право прохождения стажировки на ведущих зарубежных предприятиях.

Оплата за обучение финансируется из трех источников: 33 % оплачивается из федерального бюджета, 33 % – из регионального бюджета, 34 % оплачивает предприятие, которое рекомендует специалиста, либо сам специалист.

Квалификационный отбор специалистов будет проводиться региональной комиссией по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации до 21 мая 2021 года.

Основные критерии для допуска к конкурсному отбору – возраст до 50 лет, высшее образование, стаж работы не менее пяти лет, из них опыт работы на управленческих должностях не менее двух лет.

Преимущественное право участия имеют сотрудники, участвующие в реализации проекта развития организации, а также организации, предприятия, учреждения, участвующие в реализации национальных и региональных проектов.

Прием документов осуществляется по адресу: г. Калининград, ул. Д. Донского, 1 (каб. 104).

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (401-2) 599-451 (Галявина Людмила Владимировна, ответственный секретарь региональной комиссии, начальник отдела профессионального развития и работы с кадровым резервом управления государственной службы и кадровой работы правительства Калининградской области), e-mail: l.galyavina@gov39.ru, Баранова Алиса Александровна, эксперт отдела профессионального развития и работы с кадровым резервом управления государственной службы и кадровой работы правительства Калининградской области, e-mail: aa.baranova@gov39.ru

Для справки:

Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации – это масштабная и во многом уникальная программа, также известная как «Президентская программа», которая реализуется с 1998 года в соответствии с Указом Президента РФ от 23 июля 1997 г. № 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации» и Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2018/19 учебном году, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. N 142 (Собрание законодательства  Российской  Федерации, 2019, № 7, ст. 670, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2007 года № 177.

Чтобы попасть на подготовку необходимо, во-первых, получить рекомендацию организации, в которой специалист работает, во-вторых, пройти конкурсный отбор в региональных комиссиях. Если специалист – владелец собственного предприятия, он может самостоятельно дать себе рекомендацию.

Неотъемлемой частью программы являются стажировки специалистов на различных предприятиях за рубежом (в форме дополнительных профессиональных программ повышения квалификации), на которые попадают примерно 15 % прошедших обучение. Стажировки для специалистов являются бесплатными. Их назначение – предоставление возможности российским специалистам на практике применить освоенные в ходе обучения компетенции; изучить передовой опыт и установить деловые контакты с российскими и зарубежными предприятиями.

Зарубежными партнерами программы являются Германия, Норвегия, Франция, Финляндия и Япония.

За период реализации государственного плана:

- более 80 000 специалистов прошли подготовку в образовательных учреждениях;

- более 15 000 специалистов стажировались на ведущих зарубежных предприятиях;

- более 400 зарубежных специалистов прошли стажировку в России в рамках взаимных обменов.



Возврат к списку