Четверг, 23 сентября 2021

Управление Росреестра по Калининградской области разъясняет об учетно-регистрационных действиях в отношении объекта недвижимости - буровая скважина

9 марта 202109:24Печать страницы

Федеральным законом от 31.12.2014 N 533-ФЗ "О внесении изменений в статьи 49 и 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации" часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) дополнена новым пунктом 4.2.

В соответствии с указанным пунктом не требуется получение разрешения на строительство при строительстве, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

Учитывая изложенное, в настоящее время при строительстве, реконструкции буровых скважин в указанном выше случае не требуется получение разрешения на строительство и, соответственно, не требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Для постановки на кадастровый учет объекта капитального строительства одним из необходимых документов в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) является технический план.

Согласно части 8 статьи 41 Закона о кадастре сведения о сооружении, за исключением сведений о местоположении сооружения на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, проектной документации сооружения или изготовленного до 01.01.2013 технического паспорта сооружения. В случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости, и для созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а для бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

Также согласно пункту 14 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23.11.2011 N 693, если для подготовки технического плана использовались иные документы, предусмотренные федеральными законами, их копии также включаются в состав приложения. В случае подготовки технического плана на основе проектной документации в состав приложения включаются копии тех листов проектной документации, которые содержат включенные в состав технического плана сведения.

Исходя из вышеизложенного, для объектов капитального строительства, построенных после 01.01.2013 и для которых не требуется получение разрешения на строительство (и, как следствие, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию), подготовка технического плана представляется возможной на основании проектной документации.

Строительство буровых скважин без получения разрешения на строительство, как следует из пункта 4.2 части 17 статьи 17 ГрК РФ, может осуществляться только в том случае, если их строительство предусмотрено подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.

Подготовка, согласование и утверждение технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 N 118 (принято в соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах").

Состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, установлен частью 12 статьи 48 ГрК РФ.

Технические проекты разработки месторождений полезных ископаемых и иная проектная документация на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, не идентичны проектной документации объекта капитального строительства, указанной в части 8 статьи 41 Закона о кадастре, в связи с чем могут использоваться только в качестве иных дополнительных документов при составлении технических планов сооружений - буровых скважин. Поэтому основным документом подготовки технического плана сооружения - буровая скважина в данном случае должна быть декларация об объекте недвижимости, заполненная в установленном порядке.

Также в разделе "Заключение кадастрового инженера" технических планов сооружений, подготовленных в отношении буровых скважин, должна содержаться информация об осуществлении строительства буровой скважины на основании технического проекта разработки месторождений полезных ископаемых, в связи с чем получение разрешения на строительство в соответствии с пунктом 4.2 части 17 статьи 51 ГрК РФ не требуется.



Возврат к списку