Воскресенье, 18 апреля 2021

Антон Алиханов обсудил с учителями развитие системы образования

5 марта 202113:50Печать страницы

Антон Алиханов обсудил с учителями развитие системы образования

Встреча состоялась в преддверии Международного женского дня, 5 марта.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Илья Баринов, министр образования Светлана Трусенева, учителя из Калининграда, Гурьевского и Зеленоградского городского округа.

Обсуждение касалось разных вопросов, в том числе национального проекта «Образование».

Учитель математики Школы будущего Ольга Киселева рассказала о том, как дистанционное образование повлияло на работу педагогических коллективов. Особое внимание было направлено на то, чтобы быстро подучить коллег, имеющих проблемы в пользовании электронными ресурсами, иногда нагрузка перераспределялась в связи с тем, что у многих детей не оказалось дома компьютеров. Для решения проблемы выдавались школьные ноутбуки. Она предложила увеличить число практических курсов по компьютерной грамотности для учителей.

Во время встречи много вопросов касалось коррекционного образования. Учитель первой ступени школы-интернат №1 Виктория Адолина отметила, что сейчас активно ведется модернизация учреждений, в том числе в рамках нацпроекта «Образование». Так в её школе-интернате появились учебные мастерские, где ребята с ограниченными возможностями здоровья получают профессию – рыбопереработчика, автомеханика, фасовщика, кухонного рабочего. Однако во время пандемии, когда необходимо стало соблюдать дистанцию, особо остро встала проблема с нехваткой площадей в школах-интернатах, где обучаются ребята с ограничениями по здоровью. Виктория Адолина представила проект нового корпуса школы-интерната. Сейчас завершается экспертиза проектно-сметной документации (фото 13).

Антон Алиханов дал поручение министерству образования совместно с министерством финансов запланировать на 2022 год средства для строительства здания.

Учителя высоко оценили ту работу, которую в рамках пандемии проводило дополнительное образование. В то время, когда нельзя было выходить из дома для ребят особенно были интересными занятия, не касающие основных школьных предметов. Как рассказала педагог допобразования калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Екатерина Поджунас, во время карантина в их учреждении различными онлайн-курсами воспользовались 70 тысяч школьников. Ландшафтный парк на территории экоцентра позволил проводить групповые занятия одновременно для большого числа ребят.

Однако школьников очень увлекает проектная деятельность, а для такой работы не хватает места в здании центра. Педагог представила эскизы предполагаемого здания, которое бы не нарушило охраняемую зону памятника регионального значения.

Губернатор поручил в первую очередь привести в порядок территорию ландшафтного парка, а также в бюджете следующего года предусмотреть средства для разработки проектно-сметной документации по строительству нового корпуса центра (фото 9, 10).

Также в рамках встречи обсуждались вопросы интеграции школьного образования с наукой и создание нового учебного пособия «История Родного края», который должен быть выпущен до конца 2021 года.


Теги: учителя, национальные проекты, Образование, Алиханов


Возврат к списку