Понедельник, 19 апреля 2021

Ольга Ярилова: Калининградская область – активный участник национального проекта «Культура»

26 февраля 202115:50Печать страницы

Ольга Ярилова: Калининградская область – активный участник национального проекта «Культура»

Заместитель Министра культуры Российской Федерации приняла участие в работе III Балтийского культурного форума.

В пятницу, 26 февраля, Ольга Ярилова выступила на секциях «Креативные индустрии как драйвер инновационного развития» и «Детские школы искусств как уникальное явление в мировой педагогической практике и основа системы российского художественного образования: стратегические аспекты».

На пресс-подходе к журналистам спикер форума отметила, что развитие ДШИ на территории страны является важной составляющей нацпроекта «Культура».

«В России чуть более пяти тысяч школ искусств, системе художественного образования – более ста лет, – сообщила замминистра культуры РФ. – Несколько недель назад в первом чтении был принят закон, который внес Президент в Государственную Думу. Законопроект определяет особый статус детских школ искусств. Они, в первую очередь, должны реализовывать предпрофессиональные программы и готовить школьников для поступлений в среднеспециальные и творческие высшие учебные заведения».

Ольга Ярилова отметила, что с этого года в нацпроект «Культура» включены мероприятия по капремонту и реконструкции ДШИ. Порядка 150-160 школ на территории страны ежегодно будут обновляться. Более полутора тысяч школ до 2024 года получат современные музыкальные инструменты. Все это позволит открывать новые отделения и обучать как можно больше талантливых детей.

«Самое главное при распределении средств – наличие проектно-сметной документации. Те субъекты Российской Федерации, у которых эта документация готова, безусловно, получают в приоритетном порядке деньги на обновление детских школ искусств. Также мы учитываем количество ДШИ в регионе, количество детей, которые занимаются по предпрофессиональным программам. Наша цель – не превращать эти школы в кружки, а заниматься предпрофессиональным образованием», – подчеркнула Ольга Ярилова.

По словам представителя федерального ведомства, национальный проект «Культура» дает беспрецедентные возможности для развития отрасли.

«Калининградская область – активный участник нацпроекта. Ежегодно здесь появляются новые и обновленные дома культуры. Музыкальные школы получают новые современные инструменты, создаются модельные библиотеки, виртуальные концертные залы. Благодарю руководство региона, губернатора и его команду за активное участие в национальном проекте «Культура» и за лидерские позиции в его реализации», – сказала она.

Кроме заседания профессиональных секций, в ходе второго дня Балтийского культурного форума также состоялся ряд подписаний соглашений о сотрудничестве, в том числе между региональным министерством по культуре и туризму, «Институтом современного искусства» и «Российским государственным институтом сценических искусств».

Форум завершится в субботу, 27 февраля.

Трансляцию сессий III Балтийского культурного форума можно посмотреть онлайн на сайте «Янтарь-холла».


Теги: национальные проекты, Культура», БКФ-2021, Ярилова, Ермак


Возврат к списку