Понедельник, 19 апреля 2021

Дом «Шанс» дал своим воспитанникам успешный старт в самостоятельную жизнь

26 февраля 202112:52Печать страницы

Дом «Шанс» дал своим воспитанникам успешный старт в самостоятельную жизнь

В течение 12 месяцев, начиная с марта 2020 года, проект осуществил благотворительный фонд помощи социально незащищенным детям и молодёжи «Открытый мир» при поддержке Фонда президентских грантов.

За год двадцать молодых людей получили возможность временного проживания и комплексного сопровождения в Доме «Шанс» в Калининграде. Пятеро из них получили свои квартиры по федеральной программе обеспечения жильём детей-сирот и переехали.

Для ребят проводили мероприятия по развитию социально-психологической компетентности с целью укрепить жизненные ресурсы выпускников детских домов перед вступлением в самостоятельную жизнь.

«Особенно ценным опытом для участников проекта стала возможность развития способностей распознавать свои потребности и чувства, конструктивно разрешать конфликты, управлять своим поведением и эффективно вступать в межличностное общение, – рассказала руководитель Дома «Шанс», автор и ведущий тренер обучения, доцент Института образования БФУ имени И. Канта Анна Анцута. – Мы убеждены, что эти навыки будут способствовать активному и уверенному вступлению ребят в самостоятельную жизнь, а для молодых родителей станут опорой в построении гармоничных семейных и детско-родительских отношений».

Впервые в практике фонда была организована система оказания психотерапевтической помощи участникам проекта. В индивидуальных сессиях со специалистом десять семейных и несемейных молодых людей проработали негативный социальный опыт и укрепили личностные ресурсы.

Помимо этого, были организованы встречи с выпускниками детских домов, которые получают среднее и высшее образование. Дополнительную помощь проекту оказали студенты направления «Психология» БФУ им. И. Канта. В роли волонтёров они помогали в Доме «Шанс».

Напомним: программа «Дом «Шанс – успешный старт в самостоятельную жизнь» победила в первом конкурсе президентских грантов 2020 года по направлению «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства». В Калининградской области по данному направлению завершают реализацию ещё четыре проекта-победителя.


Теги: Фонд президентских грантов, СОНКО, благотворительный фонд помощи «Открытый мир», Дом «Шанс»


Возврат к списку