Понедельник, 19 апреля 2021

Одобрен облик нового административно-торгового центра в Калининграде

26 февраля 202112:39Печать страницы

Одобрен облик нового административно-торгового центра в Калининграде

Решение было принято накануне в ходе очередного заседания архитектурно-градостроительный совета.

На пересечении улиц Озерный проезд – Пролетарская – Черняховского планируется размещение здания административно торгового центра.

На первом и в подземном этаже будет располагаться торговая галерея, на втором – предприятия общественного питания, административные, офисные пространства, с третьего по пятый этаж – парковка для автомобилей.

Стоит отметить, что проектные проработки рассматривались на градостроительном совете неоднократно. В представленных вариантах учтены предложения и замечания, которые были высказаны прежде. В частности, снижена высотность, доработаны архитектурный облик и объёмно-пространственные решения с учётом регламентов расположения территории. Из трех вариантов одобрен тот, который создаёт ансамбль в едином стиле с окружающими объектами.

Главный архитектор региона Евгений Костромин предложил при дальнейшем проектировании проработать подсветку фасадов, включение в проектные решения системы «Безопасный город». Советником губернатора Вячеславом Генне рекомендовано учесть разработки, реализованные на улице Баранова, включая элементы покрытия, малые архитектурные формы, приёмы и типы озеленения.

Также одобрена концепция комплекса многоквартирных жилых домов на улице Артиллерийской в Калининграде. Проект представляет собой комфортное и безопасное пространство, сформированное единой системой благоустройства дворовой территории: «ландшафтный парк» с детскими игровыми и спортивными площадками, а все парковочные места вынесены по периметру жилого комплекса – «двор без машин». Фасады зданий оформлены в едином стиле. Разработчикам рекомендовано проработать организацию дорожного движения, внедрение системы «Безопасный город», а в озеленении использовать взрослые деревья.

Повторно был рассмотрен и одобрен к дальнейшей проработке комплекс многоквартирных жилых домов на улице Солдатской в областном центре. Учтены рекомендации и замечания, высказанные ранее, в том числе переменная этажность комплекса для большей выразительности решений, доработан архитектурный облик и мероприятия, улучшающие комфортность проживания вблизи с объектами транспортной инфраструктуры, включая компенсационное озеленение с высадкой 526 взрослых деревьев.

Получили одобрения изменившийся архитектурный облик одного из жилых комплексов квартала «Русская Европа», расположенного в границах улиц Молодая Гвардия и Бульвар Снегова в Калининграде, а также архитектурные решения двух объектов в Светлогорске – многоквартирного жилого дома на улице Подгорной и открытого бассейна с морской водой одного из будущих гостиничных комплексов.


Теги: градостроительный совет, архитектура, безопасный город, Костромин


Возврат к списку