Четверг, 04 марта 2021

В Славском округе завершается реконструкция насосной станции, предназначенной для защиты от подтоплений свыше четырёх тысяч гектаров земли

21 февраля 202119:56Печать страницы

В Славском округе завершается реконструкция насосной станции, предназначенной для защиты от подтоплений свыше четырёх тысяч гектаров земли

С ходом работ 21 февраля ознакомился губернатор Антон Алиханов.

На сегодняшний день реконструировано здание станции, находящейся в федеральной собственности, установлено оборудование. Стоимость работ достигает 50 миллионов рублей. Территория покрытия мелиоративного объекта превышает 4 тыс. га — это земли и сельскохозяйственного назначения, и населенных пунктов — поселков Раздольное и Мысовка.

В Полесском округе глава региона осмотрел станцию, которая не функционировала почти 20 лет и в 2020 году прошла реконструкцию. Ремонт объекта, находящегося в областной собственности, позволит обеспечить осушение территорий близлежащих населенных пунктов, в частности, поселка Петино, и земель сельхозназначения на площади около 500 гектаров. Также устранен риск потери урожая зерновых культур на площади 166 гектаров при прохождении интенсивных паводков.

В ходе рабочего выезда в Полесский и Славский городские округа Антон Алиханов осмотрел объекты мелиорации, которые имеют важное значение для дальнейшего развития сельского хозяйства региона и требуют принятия мер. Особое внимание было уделено выработке механизмов по ремонту объектов, в частности, каналов, проходящих по землям сельхозназначения и лесного фонда, проведения рыбохозяйственной мелиорации на реках, которая не только обеспечит нормальный режим функционирования окружающей территории, но и положительно отразится на состоянии водных биоресурсов.

Рабочий выезд состоялся по итогам посещения Славского округа 11 февраля, в ходе которого обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса и в преддверии начала весенних полевых работ.

Для справки:

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на нее приходится 23 % всех осушаемых и 70 % польдерных земель России. Для польдеров – участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален.

В 2020 году на восстановление мелиоративного комплекса региона из областного и федерального бюджетов было выделено 781,3 млн рублей, в том числе на восстановление мелиоративных объектов федеральной собственности 479 млн рублей.

За счет средств областного бюджета отремонтированы мелиоративные каналы и закрытый дренаж общей протяженностью более 870 км. Это позволило улучшить мелиоративное состояние земель сельхозназначения на площади 11,07 тыс. га, обеспечить защиту земель от подтопления и затопления на площади 3,5 тыс. га, за счет химической мелиорации (известкование кислых почв) улучшено еще 2,2 тыс. га сельхозугодий. Культуртехнические мероприятия проведены на площади 2,4 тыс. га. В результате реконструкции осушительной насосной станции № 123 обеспечено осушение земель на площади около 500 га.

В 2021 году на субсидирование затрат сельхозпроизводителей планируется направить областные средства в объеме 104 млн рублей и выполнить ремонт 800 км закрытого дренажа и мелиоративных каналов. Кроме того, силами ГБУ КО «Калининградмелиорация» планируется отремонтировать 119 км каналов, что позволит предотвратить подтопление земель сельхозугодий и населенных пунктов на площади 5 396 га. Из консолидированного бюджета планируется направить на культуртехнические мероприятия на площади 670 га 8,4 млн рублей.

Кроме того, планируется реконструкция 9 и капитальный ремонт 4 насосных станций федеральной собственности, ремонт 23,76 км водозащитных дамб, 451,25 км проводящих каналов и водоприемников. Объем средств из федерального бюджета в настоящее время уточняется Министерством сельского хозяйства России.

В 2019 году по поручению губернатора Антона Алиханова для развития мелиорации в регионе создано государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Калининградмелиорация». Деятельность учреждения направлена на обеспечение защиты земель региона от затопления и подтопления, создания условий для эффективного ведения сельхозпроизводства путем восстановления и повышения плодородия почв за счет проведения мелиоративных мероприятий, эксплуатацию гидротехнических сооружений мелиоративных систем, осуществление мер по предотвращению негативного действия вод и ликвидации его последствий. 


Теги: сельское хозяйство, растениеводство, мелиорация, ввод земель, Алиханов, Шевцова


Возврат к списку