Пятница, 26 февраля 2021

Военно-патриотическому воспитанию молодёжи в Калининградской области уделяется большое внимание

19 февраля 202115:05Печать страницы

Военно-патриотическому воспитанию молодёжи в Калининградской области уделяется большое внимание

Вневойсковой допризывной подготовке молодых людей был посвящен один из докладов на оперативном совещании правительства региона 19 февраля.

Эту деятельность в Калининградской области координирует агентство по делам молодежи.

Ведомством был проведён мониторинг, на основании которого создан реестр областных общественных организаций и военно-патриотических клубов, чья деятельность так или иначе связана с допризывной подготовкой и военно-прикладными видами спорта.

«Лучшие практики дорабатываются, систематизируются и адаптируются для общего пользования в методические рекомендации для специалистов по работе с молодёжью», – подчеркнул руководитель агентства по делам молодежи Денис Калиновский.

Работа по вопросам военно-патриотического воспитания осуществляется совместно с территориальными органами федеральных органов власти, администрациями муниципальных образований, региональным отделением ДОСААФ России, вузами и ссузами, общественными молодёжными и ветеранскими объединениями.

За последние три года было проведено более 60 мероприятий, направленных на допризывную подготовку молодёжи. Участниками стали свыше шести тысяч участников.

В качестве одного из положительных примеров Денис Калиновский отметил спартакиаду «Воин отечества». Изначально она была инициирована Калининградским государственным техническим университетом в 2018 году как внутривузовское мероприятие. В 2019 году благодаря грантовой поддержке федерального агентства по делам молодёжи приобрела статус региональной. В прошлом году в спартакиаде приняли участие уже студенты всех высших учебных заведений региона.

Ещё один молодёжный патриотический проект – «ПОСТ № 1» в прошлом году собрал участие 650 учащихся. Всего же с 2015 года он объединил 6 600 человек. Сейчас дан старт муниципальному этапу проекта. В нем могут принять участие учреждения образования, культуры, спорта, молодежной сферы, а также профессиональные учебные заведения, вузы, военно-патриотические клубы и общественные молодёжные объединения Калининградской области. Денис Калиновский обратился к главам городских округов с просьбой оказать содействие командам для участия в акции.

Говоря о планах на этот год, руководитель агентства по делам молодежи рассказал о создании круглогодичного учебно-методического военно-патриотического центра «Авангрард». Он разместится на площадке комплекса «Командный пункт 43-й армии и временный пункт управления 3-м белорусским фронтом». В прошлом году по решению губернатора он был передан областному «Центру молодёжи».

«Авангард» – специализированный образовательно-воспитательный комплекс для проведения практических занятий по основам военной службы, реализацию образовательных программ военно-патриотического воспитания (фото 8).

«Это станет новым местом формирования единой системы допризывной подготовки молодежи под современные требования Министерства обороны Российской Федерации к военнослужащим, проходящим срочную воинскую службу по призыву», – сказал Денис Калиновский.


Теги: молодёжь, допризывная подготовка, воин отечества, Пост №1, Калиновский


Возврат к списку