Четверг, 04 марта 2021

В Гурьевске обсудили развитие рынка труда и вопросы содействия занятости населения

19 февраля 202111:35Печать страницы

В Гурьевске обсудили развитие рынка труда и вопросы содействия занятости населения

В выездном рабочем совещании в рамках Дней занятости приняли участие министр социальной политики Анжелика Майстер, глава администрации Сергей Подольский, депутаты окружного Совета и представители крупных работодателей муниципалитета.

Наниматели узнали о возможностях нового Центра занятости, о существующих мерах поддержки для бизнеса, участии в «точечных», специализированных онлайн и офлайн выставках, а представители департамента труда и занятости и учреждения получили обратную связь от тех, у кого есть нехватка в квалифицированной рабочей силе.

В общем количестве безработных по области по состоянию на конец прошлого года доля Гурьевского городского округа составляла 8,4%. С начала текущего года на учете состоит 2 111 человек. В едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сегодня в муниципалитете зарегистрировано 1 425 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них 148 организаций, имея вакансии на 758 рабочих мест, сотрудничают с Центром занятости.

По словам Анжелики Майтсер, десятая часть всех работодателей региона располагается именно в Гурьевском районе, это говорит о том, что надо усиленно работать с вакансиями и актуальными предложениями для соискателей.

«Если нарисовать среднестатистический портрет «безработного», то мы видим, что серьезную часть составляют граждане, впервые ищущие работу, – 971 человек. При этом основная доля (68 %) – жители региона с высшим и средним специальным образованием. С учетом того, что в числе безработных преобладают лица в наиболее трудоспособном возрасте (30-49 лет), предположить, что все они никогда ранее не работали и не имеют образования, крайне сложно. Скорее всего, не имели оформленных трудовых отношений и были неформально занятыми. Мы с вами вместе должны убедить наших жителей уйти от «черных» и «серых» схем, работать в правовом поле, для этого есть все механизмы и средства», – отметила министр.

Распространение коронавирусной инфекции повысило в людях стремление работать и зарабатывать автономно, чтобы не зависеть от работодателя. По количеству самозанятых муниципалитет находится на втором месте после Калининграда, где плательщиками налога на профессиональный доход зарегистрированы более пяти тысяч человек. Всего число официально зарегистрированных самозанятых в регионе составляет свыше десяти тысяч человек.

Еще одна мера поддержки – социальный контракт. В этом году в Калининградской области планируется его заключить с 2 600 гражданами на общую сумму более 265 миллионов рублей. Выплаты пойдут через Центр социальной поддержки. Цель, прежде всего, стимулировать малоимущие семьи на выход из трудной жизненной ситуации.

Работодатели в свою очередь пожаловались на нехватку специалистов рабочих профессий, и желание многих людей трудоспособного возраста находиться в статусе безработного и получать пособие, а не работать. Они также попросили организовать обучающие занятия по размещению вакансий на федеральном портале и других существующих возможностях, в частности, по получению государственной помощи на организацию рабочего места и времени для людей с инвалидностью.

Как сообщили в министерстве социальной защиты, такие выездные мероприятия в муниципальные городские округа будут продолжены.


Теги: занятость, национальные проекты, Демография, Гурьевск, Майстер


Возврат к списку