Понедельник, 01 марта 2021

Подведены итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних за 2020 год

17 февраля 202118:08Печать страницы

Подведены итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних за 2020 год

Очередное заседание под руководством заместителя председателя правительства Ильи Баринова прошло в среду, 17 февраля.

В нем приняли участие представители министерств образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и туризма, агентства по делам молодежи, УМВД, УФСИН, военного комиссариата, прокуратуры и законодательной власти.

«Постоянная работа с нашим подрастающим поколением очень важна. Благодаря совместным усилиям детская преступность в регионе заметно снизилась. В муниципальных образованиях ежегодно разрабатываются новые подходы для вовлечения подростков и молодежи во всевозможные интересные активности, чтобы у ребят не было даже идеи совершать проступки. Вместе с тем органы системы профилактики проводят исследование причин преступлений, что позволяет точечно находить пути помощи ребенку», – отметил вице-премьер.

Как сообщила ответственный секретарь КДН Алла Демидова, совместная работа всех органов и учреждений, составляющих областную систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, позволила сократить количество подростковых преступлений на 20,7% (с 372 до 295) и правонарушений на 8,3% (с 884 до 811). Кроме того, на 22,9% (со 109 до 84) уменьшилось число групповых преступлений, сократились общественно опасные деяния на 38,5% (с 78 до 48). 

Традиционно в регионе состоялись межведомственные акции. В рамках профилактического мероприятия «Не спаивайте наших детей» совершено 186 рейдов, проверено 738 торговых точек, составлено 42 административных протокола за нарушение правил продажи спиртных напитков и табачной продукции. Во время акции «Помоги пойти учиться» обследованы жилищно-бытовые условия проживания и воспитания 887 детей школьного возраста из малообеспеченных и неблагополучных семей. На подготовку детей к новому учебному году оказана адресная помощь 665 семьям на общую сумму более полутора миллионов рублей.

Сегодня в регионе активно развивается кадетское и волонтерское движение, работают добровольные оперативные подростково-молодежные отряды. Более 1 900 учащихся –активисты Российского движения школьников, 5 259 человек насчитывает Юнармия.

Самыми эффективными в области профилактики нарушений среди несовершеннолетних стали представители Светлогорского, Мамоновского, Черняховского, Славского и Неманского городских округов.

Участниками заседания было отмечено сокращение на 7,3% количества семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (20 131 семья состояла на учете в 2019 году и 18 656 семей в 2020 году). Им была оказана социальная помощь (консультативная, материальная, в виде продуктовых наборов, канцтоваров, новогодних подарков).

В Калининградской области за три последних года наблюдается тенденция снижения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 2020 год этот показатель сократился на 7% (263 ребенка). По состоянию на 31 декабря 3 097 детей, оставшихся без попечения родителей, проживает в семьях, в том числе усыновлены 1 155 человек, 1 010 живут с приемными родителями, 900 находятся под опекой, два ребенка – у патронатных воспитателей, 30 переданы под предварительную опеку. Ещё 331 несовершеннолетний находится в учреждениях, подведомственных министерствам образования, социальной политики и здравоохранения.


Теги: КДН, преступность, подростки


Возврат к списку