Понедельник, 08 марта 2021

Калининградская область претендует на звание столицы научного флота России

16 февраля 202120:00Печать страницы

Калининградская область претендует на звание столицы научного флота России

Эту идею директора Музея мирового океана Светланы Сивковой поддержал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Во вторник, 16 февраля, глава региона по её предложению побывал на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш».

В ожидании очередной экспедиции (в мае оно отправится в район Арктики) легендарное судно, отметившее в конце января своё 40-летие, «зимует» у причалов калининградского рыбного порта. Широкой публике «Келдыш» стал известен благодаря фильму «Титаник». Но основная деятельность судна связана с проведением сложнейших исследований.

«В 87 году с помощью российских и финских инженеров были разработаны подводные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» и установлены здесь, на «Келдыше». Их история очень большая. С помощью этих аппаратов «Келдыш» несколько лет работал на «Комсомольце», который затонул в Охотском море. Работали на месте гибели «Курска», и на основании собранных данных было принято решение о подъеме субмарины», - рассказал в ходе экскурсии по судну его капитан Юрий Горбач.

В этом году в планах «Келдыша» совершить экспедицию в Норвежское и Баренцево море. Курчатовский институт задействовал судно для обследования заливов у Новой земли с затопленными радиоактивными отходами. Завершит нынешний год совместная с дальневосточниками экспедиция в места выбросов метана в районе моря Лаптевых и Восточно-Сибирском моря.

«Калининград можно считать столицей научного флота. Здесь базируются все самые крупные академические суда: вместе с «Келдышем» стоят научные корабли «Академик Сергей Вавилов», «Академик Йоффе», «Профессор Штокманн» и «Академик Петров», - отметила Светлана Сивкова.

Новые возможности в работе этих судов появляются по нацпроекту «Наука». К 2024 году запланирована их модернизация: будут обновлены спуско-подъёмные и эхолотные комплексы, оборудование лабораторий.

«В регионе есть все необходимые условия для проведения этих работ, - заявил губернатор. - Область принимает много судов. В Калининграде, в Светлом есть серьезная база, где можно заниматься  ремонтными работами, модернизацией флота».

Кроме того, он напомнил, что регион готов поучаствовать в судьбе исторического флота.

«Большая сложность сейчас с содержание исторического флота в Музее Мирового океана. Есть до сих пор нерешенная проблема с НИС «Космонавт Пацаев». Несмотря на предварительные договоренности руководства музея с Роскосмосом, Минобороны, пытались договариваться с организацией «Остров Фортов», эта  проблема не решена. А судно, обладая большим потенциалом для музеефикации, сохранения, находится в предаварийном состоянии. Нам бы хотелось найти какое-то решение этой проблемы, и мы уже обсуждали со Светланой Геннадьевной Сивковой возможность участия региона в этой работе», - отметил Антон Алиханов.

На борту «Келдыша» также обсуждалось участие проектов Музея мирового океана и Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова (этому учреждению РАН принадлежит судно) в Программе ООН «Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 годы)». Кроме того, рассматривались перспективы заключенного в 2020 году морского консорциума университетов Калининграда, Севастополя и Владивостока.

Фото А. Подгорчука


Теги: Келдыш, национальные проекты, наука, Алиханов, Сивкова, Сивков, Горбач


Возврат к списку