Среда, 03 марта 2021

Молодёжные инициативы калининградцев получают грантовую поддержку

10 февраля 202116:15Печать страницы

Молодёжные инициативы калининградцев получают грантовую поддержку

Об этом во время рабочей встречи 10 февраля с губернатором Калининградской области сообщил руководитель агентства по делам молодёжи региона Денис Калиновский.

«В прошлом году победителями конкурса Росмолодежи стали 34 калининградца. На реализацию своих проектов ребята получили гранты на сумму более 39 миллиона рублей. Таким образом, по объёму грантовой поддержки мы заняли второе место среди регионов Северо-Западного Федерального округа, уступив лишь Санкт-Петербургу», – отметил Денис Калиновский.

Руководитель ведомства также напомнил, что калининградцы могут участвовать и в региональных конкурсах. Так, агентством ежегодно проводится конкурс проектов и программ детских и молодёжных организаций. В прошлом году на реализацию девяти проектов и десяти программ НКО было направлено два миллиона рублей. Максимальный размер гранта составил 300 тысяч рублей. Еще один региональный конкурс, стартовавший в 2013 году, направлен на поддержку инициатив активных молодых людей, не объединённых юридически в общественные организации. Его участниками могут стать калининградцы в возрасте от 14 до 30 лет. По итогам прошлого года победителями конкурсного отбора стали 17 проектов, общий объём финансирования составил 2,8 млн рублей. Были проведены творческие, патриотические, волонтёрские мероприятия, организованы события по пропаганде здорового образа жизни.

Планируется, что в этом году заявочная кампания грантовых конкурсов продлится до марта.

Денис Калиновский также озвучил ключевые направления деятельности агентства на текущий год.

«В соответствии с поручением губернатора региональное правительство окажет содействие программе по организации стажировок студентов в органах исполнительной власти и государственных учреждениях. Заявочная кампания будет организована агентством по делам молодёжи совместно с Калининградским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Планируется, что в течение двух месяцев стажировку пройдут сто студентов очной формы обучения», – сообщил он. В течение учебного года для каждого из них будет разработан индивидуальный план. Кроме того, предусмотрена и оплата труда в размере МРОТ по Калининградской области.

Также в планах на этот год – разработка проектно-сметной документации ремонта «Командного пункта 43-й армии» с дальнейшей организацией на его базе областного Центра допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодёжи. Среди основных направлений деятельности центра – учебные сборы, проведение молодёжных военно-патриотических форумов и слётов, проведение соревнований по военно-прикладным видам спорта, организация курсов повышения квалификации для организаторов, воспитателей, руководителей военно-патриотической работы, начальников штабов движения «ЮНАРМИЯ».

В этом году планируется подготовка проектно-сметной документации реконструкции лагеря «Жемчужина», расположенного на берегу Виштынецкого озера в посёлке Ягодное Нестерового городского округа. Она включает модернизацию существующих корпусов лагеря и строительство новых для круглогодичного использования общей вместимостью 350 мест. Концепция предполагает создание комплекса для активного отдыха и оздоровления детей и молодёжи.

Также руководитель агентства отметил, что в ближайшие годы будет проводиться активная работа с муниципальными районами и вузами Калининградской области для того, чтобы помочь развить потенциал и творческие способности молодёжи.

Ещё одной важной целью 2021 года, по мнению Дениса Калиновского, станет создание арт-резиденции для поддержки талантливой молодёжи (поэтов, музыкантов, певцов, художников, танцоров и дизайнеров). Это будет площадка для организации творческих мероприятий, продвижения креативных пространств. Арт-резиденция станет частью федеральной сети. В прошлом году в России стартовала работа подобных проектов в 14 регионах, а в этом году планируется ещё в десяти, в том числе и в Калининградской области.


Теги: молодёжь, грантовая поддержка, Алиханов, Калиновский


Возврат к списку