Суббота, 27 февраля 2021

Власти региона подали иски об изъятии фахверковых складов в Железнодорожном и здания в Советске

5 февраля 202113:11Печать страницы

Власти региона подали иски об изъятии фахверковых складов в Железнодорожном и здания в Советске

Ответчиками выступают самые «проверяемые» и «штрафуемые» собственники памятников в Калининградской области.

Как сообщили в региональной Службе госохраны объектов культурного наследия, в Советский городской и Правдинский районные суды поданы иски об изъятии у собственников трёх исторических объектов.

Один из них – это «Дом жилой, начало ХХ века» на улице Ломоносова в Советске, известный также как «Дом, в котором родился Армин Мюллер-Шталь». Также поданы иски в отношении двух зданий торговых складов, расположенных в центре посёлка Железнодорожный Правдинского округа.

Основанием для обращения в суд стало нарушение ответчиками требований по сохранности исторических объектов.

Напомним: губернатор Калининградской области Антон Алиханов ещё в декабре 2018 года предлагал изъять фахверковые склады в посёлке Железнодорожный у недобросовестных собственников. К тому времени владельцы комплекса исторических зданий неоднократно привлекались к административной ответственности. Несмотря на обещания, собственники так и не провели восстановительные работы на объекте.

Год назад, в январе 2020 года, Советский городской суд Калининградской области по исковому заявлению прокурора города обязал собственника здания в Советске провести работы по сохранению этого памятника.

«Ничего этого не сделано», – отметил руководитель Службы Евгений Маслов.

Рассмотрение исковых заявлений ожидается в марте этого года.

Справка:

За 2020 год в рамках государственного надзора Служба госохраны ОКН Калининградской области оформила 13 предписаний по устранению выявленных нарушений (в 2019 году было оформлено 16 таких документов), выдала 13 (7 – годом ранее) предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства и составила 8 (5 – в 2019 году) протоколов об административных правонарушениях. Среди нарушителей, получивших штрафы по 15 тысяч (частные лица) и 100 тысяч рублей (юрлица) по итогам контрольных мероприятий Службы, пользователи таких объектов, как казармы башни Кронпринц, фахверковые склады в посёлке Железнодорожный и другие.


Теги: памятники, ОКН, Советск, Дом Мюллер-Шталь, Железнодорожный, склады, Маслов


Возврат к списку