Суббота, 06 марта 2021

В Гусеве откроется самый крупный в Калининградской области элеватор

2 февраля 202118:29Печать страницы

В Гусеве откроется самый крупный в Калининградской области элеватор

В настоящее время новый комплекс по первичной подработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур мощностью 131 тысяча тонн единовременного хранения проходит тестирование.

На территории выполнены большие работы по комплексному благоустройству.

Во вторник, 2 февраля, губернатор Антон Алиханов осмотрел производственный комплекс.

Масштабный инвестиционный проект стоимостью 1,87 миллиарда рублей реализует ООО «Птицефабрика Гурьевская» (агрохолдинг «ДолговГрупп» – один из лидеров аграрного сектора региона).

Руководители холдинга Александр и Дмитрий Долговы рассказали о проделанной работе и о дальнейших планах. В частности, увеличить мощности единовременного хранения зерновых и масличных культур еще на 40 тысяч тонн. Таким образом, элеваторный комплекс в Гусеве станет крупнейшим в регионе.

На сегодняшний день практически завершены строительные работы, смонтировано основное технологическое оборудование, включая универсальную систему загрузки и выгрузки зерна – как для автомобильного, так и для железнодорожного транспорта.

По информации руководства агрохолдинга, производственный комплекс рассчитан на обработку и хранение зерна не только собственного производства, но и других аграриев, здесь созданы условия для оперативной отгрузки и транспортировки продукции.

Отметим, сельхозпроизводители региона на протяжении последних двух лет собирают рекордный за всю историю области урожай зерновых и рапса. Потребности региона обеспечены полностью, наращивается экспорт. Так, в 2019 году экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров из региона составил 1,26 миллиарда долларов США, по предварительным данным в 2020 году – 1,4 миллиарда долларов США. При этом на долю региона приходится треть от общего объема экспорта продукции агропромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа и 5% от экспорта всей продукции АПК России. Основу экспорта из Калининградской области составляют продукция масложировой отрасли и зерновые культуры.

Антон Алиханов в ходе посещения элеватора заявил о намерении согласовать с федеральными властями специальные условия для экспорта зерна из Калининградской области.

«Экспортных задач перед нашим регионом никто не отменял, несмотря на то, что сейчас принят ряд решений по пошлинам и по квотам на экспорт зерна. Но мы со своей стороны будем стараться договариваться и в ближайшее время планируем несколько визитов в Москву для того, чтобы договариваться о специальных условиях для нас. Потому что понятно, что в силу нашей географии, нашей оторванности у нас должны быть несколько иные условия и возможности для экспортных поставок с нашей территории того зерна, которое производится здесь», – подчеркнул Антон Алиханов.

Для справки:

Агрохолдинг «ДолговГрупп» – одно из крупнейших сельхозпредприятий Калининградской области. В его состав входят фермы по выращиванию крупного рогатого скота, комбикормовые заводы, элеваторы и рапсовый завод, молочная фабрика «Нежинская», мясная фабрика «Роминта», молокозавод «Гусевмолоко», «Гурьевская птицефабрика» и бройлерная птицефабрика в Краснознаменском городском округе, обрабатывается свыше 90 тысяч гектаров пахотных земель. Автономная структура замкнутого цикла (от поля до прилавка) позволяет холдингу на каждой стадии контролировать и регулировать все качественные и производственные параметры продукции. В планах группы компаний – строительство заводов по производству мясокостной муки, переработке яиц в меланж и сухой яичный порошок и роботизированного молочного комплекса. Холдинг производит порядка 600 тысяч яиц, 120 тысяч тонн молока, а также до 5 тонн колбасных изделий и копчено-вареной продукции в день. Продукция поставляется во все торговые сети региона, а также в другие субъекты России, в частности, в Санкт-Петербург и Москву. Рапсовое масло и рапсовый жмых экспортируются в Евросоюз.


Теги: сельское хозяйство, растениеводство, урожай, уборочная, зерно, экспорт, Алиханов, Шевцова, ДолговГрупп


Возврат к списку