Пятница, 05 марта 2021

В МФЦ региона готовятся к установке криптобиокабин и открытию смарт-окон

1 февраля 202111:26Печать страницы

В МФЦ региона готовятся к установке криптобиокабин и открытию смарт-окон

Новые сервисы заработают в течение года.

Об этом сообщили в ГКУ Калининградской области «МФЦ». Под управление этого учреждения недавно были переведены все многофункциональные центры Калининградской области.

«Главной задачей централизации МФЦ является повышение эффективности их работы. В новом формате нам проще внедрять дополнительные сервисы и единые подходы к обслуживанию граждан. Кроме того, мы видим экономию за счет оптимизации расходов. Сейчас все процессы централизовано управляются в рамках одного учреждения с отделами в каждом муниципальном образовании региона», – рассказал руководитель ГКУ «МФЦ» Сергей Корягин.

По его словам, в этом году в ряде отделов планируется организовать оформление биометрического загранпаспорта с помощью нового программного комплекса «Криптобиокабина».

«Криптобиокабина автоматически собирает необходимые данные заявителя. Самостоятельно гражданину потребуется выполнить только некоторые действия: сканировать отпечатки пальцев, документы, сфотографироваться. Все данные пройдут необходимую проверку и после ее успешного завершения и изготовления документа загранпаспорт можно будет получить в МФЦ», – сообщил Сергей Корягин.

Также здесь готовятся к выездному обслуживанию, чтобы оформлять услуги в доме заявителя или в офисе.

Прорабатывается вопрос открытия в центрах смарт-окон. С их помощью граждане получат доступ к функционалу, связанному с электронными сервисами и электронными документами. Речь идёт о таких услугах, как, например, регистрация в единой системе идентификации и аутентификации, распечатывание или сканирование документов, выдача квалифицированного сертификата электронной подписи.

Сегодня на территории Калининградской области работает 25 МФЦ. За прошлый год в эти учреждения обратилось 1,4 миллиона человек. Значительная часть услуг, оформляемых через многофункциональные центры, является федеральными (67% услуг из оформленных в 2020 году). В течение прошлого года максимальное количество обслуженных заявителей в калининградских МФЦ было зафиксировано в октябре (140 тысяч обращений), минимальное – в апреле (17,3 тысячи).

Сейчас все офисы работают в полноценном режиме, принимая посетителей как очно, так и по предварительной записи. Во всех центрах обеспечивается санитарная обработка, действует масочный режим, соблюдается социальная дистанция.


Теги: МФЦ, Корягин


Возврат к списку