Среда, 03 марта 2021

Антон Алиханов: Строительство объектов образования на постоянном личном контроле

29 января 202115:31Печать страницы

Антон Алиханов: Строительство объектов образования на постоянном личном контроле

В пятницу, 29 января, губернатор посетил стройплощадки детских садов и школ, возводимых в рамках национальных проектов.

Ранее проблему отставания от графика на некоторых объектах озвучивала министр образования Светлана Трусенёва.

На строительной площадке детского сада по улице 3-го Белорусского фронта сегодня всего десять рабочих. Они укладывают плиты для того, чтобы техника могла подвозить необходимые материалы. От прошлого подрядчика здесь осталось небольшое свайное поле и местами готовый фундамент. Несмотря на то, что объект должен быть сдан к 1 октября, выполнено всего 4% работ. По словам нового подрядчика, в первой декаде февраля начнутся активные работы по возведению. Пик работ придется на летний период, чтобы готовый объект сдать в сроки, установленные контрактом.

Как сообщила глава администрации Калининграда Елена Дятлова, сейчас идет разработка проектно-сметной документации на строительство подъездных дорог к будущему учреждению.

Второй детский сад, который также возводится в рамках нацпроекта «Демография», располагается на улице Мариенко. Он станет дополнительным корпусом детского сада №125. Здание типовое, рассчитанное на 185 мест, ранее по такому же проекту был построен детсад по улице Согласия. Сегодня здесь идет активная работа по возведению наружного контура, готов первый этаж. Кроме того, к новому учебному году будет построена дорога.

Последним объектом, который посетил губернатор, стала школа по улице Рассветной. После введения в строй она станет самой большой в регионе. По проекту школа рассчитана на 1 725 мест. Сейчас практически все корпуса заведены под крышу, ведутся внутренние работы, со следующей недели начнется заливка полов. Готовность – более 55%.

Губернатор обратил внимание на низкую обеспеченность кадрами на такой большой строительной площадке, где работы должны быть завершены к концу года. Как сообщил подрядчик Зейрали Байтаров, есть проблемы с привлечением рабочих, и если есть желающие, то их готовы взять в любой день.

«Строительство объектов образования на постоянном личном контроле. В этом году мы должны построить девять детских садов (четыре в области и пять в Калининграде) и ввести в строй школу. Министр образования Светлана Трусенева ездила на консультации в федеральное министерство, и мы примем участие во всех конкурсах по строительству школ и детских садов как по государственно-частному партнерству, так и в рамках нацпроекта «Образование»», – отметил губернатор Антон Алиханов.


Теги: национальные проекты, образование, Демография, Алиханов, Трусенева


Возврат к списку