Суббота, 17 апреля 2021

Между Санкт-Петербургом и Калининградом состоялся телемост «…А нам нужна одна Победа!»

28 января 202112:58Печать страницы

Между Санкт-Петербургом и Калининградом состоялся телемост «…А нам нужна одна Победа!»

В День 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, был организован телемост Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Калининградского историко-художественного музея.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Сергей Кузнецов, житель блокадного Ленинграда, 1-й заместитель региональной организации «Российский союз ветеранов» Герман Бич, а также директор КОИХМ Сергей Якимов.

Во время перекрёстного теле-мероприятия Калининградский историко-художественный музей представил в Санкт-Петербурге свою выставку «Восточно-Прусская операция глазами художников». Демонстрируемые на ней фронтовые рисунки Глухова, Девиджиана, Максимова, Филатова – важные исторические документы, воссоздающие живой образ солдата, на своих плечах вынесшего все военные тяготы и огромной ценой завоевавшего долгожданную Победу.

В свою очередь, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда открыл в Калининграде выставку «Балтийцы сражаются: Краснознамённый Балтийский флот в Великой Отечественной войне». Она повествует о вкладе балтийцев в общую Победу, начиная от обороны баз и портов, бомбардировок Берлина силами авиации КБФ в 1941 году и заканчивая морскими десантами на территории противника и действиями на его морских коммуникациях в 1945 году. На выставке показаны и действия Ладожской военной флотилии по обеспечению связи осаждённого города с Большой землёй, работа «Дороги жизни», контрбатарейная борьба артиллерии флота, отражение моряками воздушных атак и ударов противника с моря. Отдельное место на этой выставке занимает рассказ об участии морской пехоты Балтфлота в операциях на Ленинградском фронте.

В ходе телемоста в Калининградском историко-художественном музее открылась ещё одна экспозиция – «Я говорю с тобой из Ленинграда…», подготовленная при участии коллег из Санкт-Петербурга и посвящённая памяти героических защитников города на Неве, жителей блокадного Ленинграда. На новой выставке будут представлены уникальные мемориальные предметы из недавних поступлений в фонды историко-художественного музея, а также редкие документы и фотографии из собрания Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Выставки работают до конца марта.

Справка:

Блокада города на Неве началась 8 сентября 1941 года и длилась 871 день. В кольце окружения, вместе с беженцами и жителями пригородных районов, оказалось около трёх с половиной миллионов человек. За всю историю существования человечества это была самая длительная и страшная осада города. Почти 900 дней боли, страдания и отчаяния, мужества и самоотверженности, борьбы с неисчислимыми лишениями – голодом, холодом и ежеминутной угрозой смерти от артиллерийских обстрелов и варварских бомбардировок с воздуха. Несмотря на нехватку продовольствия, сильнейшие морозы, отсутствие тепла и электричества, ленинградцы мужественно выстояли перед натиском врага и не отдали свой город. 



Теги: КОИХМ, музей, культура, блокада Ленинграда


Возврат к списку