Вторник, 09 марта 2021

Высокий запрос на качество транспорта: в Калининграде завершились испытания нового трамвая

25 января 202114:53Печать страницы

Высокий запрос на качество транспорта: в Калининграде завершились испытания нового трамвая

В течение января на территории областного центра проводились эксплуатационные испытания трамвайного вагона 71-921 «Корсар».

Это первый в России полностью низкопольный двухсекционный трамвай, предназначенный для узкоколейных путей шириной один метр, не имеющий аналогов на российском рынке.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 25 января по результатам испытаний вручил руководству завода сертификат, подтверждающий соответствие трамвайного вагона обязательным требованиям и позволяющим запустить его серийное производство.

В настоящий момент рассматривается вопрос о приобретении указанных вагонов в целях эксплуатации их на территории Калининграда. По итогам испытаний сформирована конфигурация трамвая для технического задания.

«Совместно с городской администрацией определяемся по объему финансирования на развитие трамвайной сети и обновление городского парка. В следующем году планируем довести общий бюджет на эти цели до 500 миллионов рублей. Это позволит нам как купить новые трамваи, так и автобусы. В городе ремонтируются и строятся новые дороги, улучшается их качество. Поэтому речь идет также о расширении маршрутной сети, – отметил Антон Алиханов. – Мы не будем экономить на горожанах. В Калининграде высокий запрос на качество общественного транспорта, и мы в этом направлении будем двигаться».

Для справки:

В «Корсаре» предусмотрено 29 пассажирских мест. При этом максимальная вместимость – порядка 177 человек. Стопроцентная низкопольность делает вагон более комфортным и доступным для маломобильных граждан. В салон интегрированы улучшенная система климат-контроля, современные мультимедийные комплексы, USB-розетки, Wi-Fi оборудование, места для людей с ограниченными возможностями здоровья. В кабине водителя установлена наружная система видеоконтроля зон посадки-высадки пассажиров и мониторинга дорожной ситуации.


Теги: пассажирский транспорт, трамвай, Калининград, Алиханов


Возврат к списку