Понедельник, 08 марта 2021

В регионе востребованную профессию педагогов-дефектологов получили пятьдесят специалистов

25 января 202111:01Печать страницы

В регионе востребованную профессию педагогов-дефектологов получили пятьдесят специалистов

Вручение дипломов слушателям дополнительной профессиональной программы переподготовки прошло в БФУ имени И. Канта.

В мероприятии приняли участие министр образования Светлана Трусенёва и ректор университета Александр Фёдоров.

Обучение по новой программе стало возможным благодаря нацпроекту «Образование». Первыми слушателями программы стали учителя и директора из всех муниципалитетов области.

«Подготовка специалистов в данной области является делом сложным, ответственным и крайне необходимым. Нам удалось создать качественный продукт и сформировать основу будущего регионального коллектива, который на многие десятилетия вперед будет строить школу дефектологии в Калининградской области», – отметил Александр Фёдоров.

При разработке учебной программы были учтены все успешные практики инклюзивного образования. К процессу подготовки специалистов подключились ученые в школьной и семейной психологии. Учебный процесс длился три семестра. Лекции и практические занятия очно и дистанционно проводили преподаватели БФУ им. И. Канта, а также приглашенные отечественные и зарубежные специалисты-практики.

«Программа длится 600 академических часов. Это настоящая профессиональная переподготовка. Мы привлекли очень сильный преподавательский состав. Это и академики РАН, и доктора наук. Не на каждой магистерской программе у нас есть такие кадры. Мы использовали наши партнёрские связи с университетами, которые поделились своим успешным опытом подготовки дефектологов», – рассказала директор института образования БФУ им. И. Канта Анна Бударина.

Учителя, прошедшие подготовку, смогут работать не только в образовательных организациях, но и в центрах помощи семьям, имеющим детей.

«Новая компетенция очень важна для региона. Количество ребят с особыми образовательными потребностями с каждым годом увеличивается. Запрос со стороны родителей на сопровождение таких детей не только в специализированных центрах, но и в общеобразовательных школах растет. И, конечно, мы должны сделать всё возможное для того, чтобы всем учащимся были предоставлены возможности на социализацию, развитие и обучение на территории региона», – подчеркнула Светлана Трусенёва.

В ближайшие два года пройти переподготовку по данному направлению за бюджетные средства смогут еще пятьдесят специалистов, работающих с детьми.


Теги: национальные проекты, Образование, поддержка семей, Трусенева


Возврат к списку