Воскресенье, 07 марта 2021

Светлана Трусенева: Интерес школьников к участию в олимпиадах постоянно растет

20 января 202116:52Печать страницы

Светлана Трусенева: Интерес школьников к участию в олимпиадах постоянно растет

В течение двух дней, 19 и 20 января, на базе Института живых систем БФУ им. И. Канта проходил региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии.

В нем приняли участие 60 старшеклассников из восьми муниципалитетов области. Это ребята, которые успешно выступили на интеллектуальных соревнованиях школьного и муниципального уровней, набрав необходимое количество баллов, установленное министерством образования.

Мероприятие проходило с соблюдением всех санитарных норм, для комфортного нахождения в пункте его проведения были созданы все условия.

Олимпиада по химии состояла из двух частей: теоретической и экспериментальной. В первый день ребята решали задачи и тесты.

«Задания были сложные, но это лишь вызывает интерес. Я готовился на курсах в БФУ, но большую часть информации изучал самостоятельно. Моя цель участия – прокачать свои навыки в предметах научно-естественного цикла. Мне не так важен результат, как опыт участия в олимпиаде такого уровня», – рассказал десятиклассник гимназии № 7 Балтийска Матвей Чернов.

Во второй день школьники проводили опыты и фиксировали наблюдения. Наличие химического халата и защитных резиновых перчаток – обязательное условие для участия в практическом туре.

«Задачи были представлены достаточно сложные. Каждый участник теперь должен тщательно проанализировать свою теоретическую и экспериментальную работу, сделать выводы и идти дальше в изучении непростой, но занимательной науки химии», – отметила председатель жюри, доцент института живых систем БФУ им. И. Канта, кандидат химических наук Татьяна Куркова.

Площадки, на которых проходили исследования юных химиков, посетила министр образования региона Светлана Трусенева.

«Интерес школьников к участию в олимпиадах постоянно растет. И химия в числе тех предметов, которые все больше увлекают наших ребят. Уже третий год мы видим увеличение количества учеников, которые ее выбирают. Растет запрос от работодателей медицинского и туристического кластеров. Также предприятия химической направленности, которые открываются в регионе, требуют специалистов. Поэтому интерес у школьников к изучению этого предмета есть», – отметила Светлана Трусенева.

Напомним: в Калининградской области в предыдущем, муниципальном, этапе олимпиады приняли участие более 21 тыс. учащихся 7-11 классов, из них по химии – 733 человека.

Всего в региональном этапе принимают участие 1 200 ребят. Им предстоит пройти испытания по 24 предметам. Позади – французский язык, литература, русский язык и информатика. Самыми многочисленными по составу участников являются олимпиады по обществознанию, математике, истории, русскому языку, географии, физике, литературе и биологии.

Победители и призеры финала олимпиады смогут поступить без экзаменов в любой российский вуз на направления, соответствующие профилю интеллектуальных соревнований.


Теги: образование, олимпиада, БФУ, Трусенева


Возврат к списку