Понедельник, 08 марта 2021

В Калининграде смонтировали спортивный скалодром мирового уровня

20 января 202112:16Печать страницы

В Калининграде смонтировали спортивный скалодром мирового уровня

Конструкция разместилась на территории сертифицированного футбольного манежа спорткомплекса «Автотор-арена» в микрорайоне имени Александра Космодемьянского. Теперь там тренируются воспитанники региональной комплексной спортивной школы олимпийского резерва и лидеры областной сборной по скалолазанию.

Первую очередь будущего комплекса поставил Фонд поддержки олимпийцев России. Смонтирован блок для боулдеринга – одной из трех олимпийских дисциплин скалолазания. Она предполагает преодоление коротких, но очень сложных трасс без использования страхующего оборудования. Для безопасности спортсменов установлен полутораметровый подиум с мягкими матами, а рядом размещены разминочные стенки.

«В комплекте поставки и современные элементы для прокладки разнообразных тренировочных и соревновательных трасс. Сейчас маршрутов уже около тридцати. Все это модульное, то есть можно собирать различные конфигурации хоть для начинающих, хоть для профессионалов сборной страны. Качество материалов высочайшее – это наша мечта, ставшая реальностью. Дети и старшие атлеты в полном восторге», – отметил президент региональной федерации скалолазания и альпинизма Алексей Чертов.

«Выражаем благодарность помощнику Президента России, председателю президиума попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России Игорю Евгеньевичу Левитину и директору фонда Александру Александровичу Катушеву за то, что от момента рассмотрения заявки фондом до осуществления нашей задумки прошло всего два месяца. Важнейшую роль на себя взял и «Автотор», с которым у нас подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Благодаря автозаводцам здесь уже через месяц появится все необходимое оборудование и для двадцатиметрового скалодрома под дисциплины «трудность» и «скорость». У нас хорошие традиции этого вида спорта, а теперь и реальные олимпийские перспективы», – подчеркнула заместитель председателя правительства – министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко.

До этого в регионе функционировали пять скалодромов, но только на конструкции во Дворце творчества детей и молодежи можно было проводить официальные соревнования уровня первенств страны. Отметим, что новое сооружение на «Автотор-Арена» возводит отечественная фирма, чье оборудование пользуется популярностью по всей России и соответствует всем национальным и международным стандартам. Общая стоимость конструкции – около 50 миллионов рублей.

Для справки:

Скалолазание в Калининградской области развивается с 1982 года. С учетом любителей, число представителей этого спорта сейчас здесь доходит до 1 000 человек. В активе калининградских атлетов десятки наград престижных соревнований. В том числе золото молодежного чемпионата Европы, завоеванное Сергеем Быдтаевым в 2015 году.

В списках сборной России на данный момент пять местных воспитанников. В 2019 году отделение по этому виду спорта открыто в составе областной комплексной спортивной школы олимпийского резерва и пока насчитывает около 50 воспитанников при двух наставниках. С 2020 года спортивное скалолазание входит в программу летних Олимпийских игр.

Фото Елены Тишиной


Теги: спорт, скалолазание, Ищенко, Чертов, Быдтаев


Возврат к списку