Суббота, 17 апреля 2021

Состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета Калининградской области

18 января 202114:29Печать страницы

Состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета Калининградской области

Мероприятие прошло в формате видеоконференции под руководством главного архитектора региона Евгения Костромина. На рассмотрение экспертному сообществу было представлено шесть концепций.

В Светлогорске планируется провести реконструкцию кафе «Очаг», расположенного в исторической части города по улице Динамо. Членам архитектурно-градостроительного совета было представлено три варианта концепции заведения общественного питания. С учетом доработок проекта в рабочем порядке одобрен вариант наиболее удачно вписывающийся в окружающую застройку – «качественную деревянную курортную архитектуру города», его главной особенностью являются материалы: клинкерный кирпич, панели под дерево и стекло.

К дальнейшей проработке одобрена концепция жилых домов по улице Сосновой в Светлогорске. На участках предлагается строительство двух шестиэтажных зданий с архитектурой в современном стиле. Разработчикам рекомендовано рассмотреть возможность увеличения количества парковочных мест.

Также одобрена к дальнейшей реализации концепция второго этапа комплекса многоквартирных жилых домов из трех шести-семиэтажных зданий по улице Майский проезд вблизи озера Тихое в Светлогорске. На прилегающей территории к участку предложено благоустройство общественного пространства. Концепция предполагает создание нового сквера с особым вниманием к озеленению, где застройщиком планируется пешеходный бульвар, велодорожка и площадки для отдыха.

Участники совета рассмотрели предложение по освоению территории на месте рекультивации несанкционированной свалки по улицам Песочная и Новая в Светлогорске I. Застройщик реализовал ряд подготовительных мероприятий по отчистке, инженерному и инфраструктурному обеспечению территории бывшего карьера. Концепция предлагает комплекс из группы жилых домов со встроенными на первых этажах помещениями бытового обслуживания.

«Комплексное благоустройство территории, дополнительное озеленение ландшафта, зон отдыха с учетом активного рельефа, использование детского и спортивного оборудования из экоматериалов – позволит максимально интегрировать жилой комплекс в природную среду», – считают авторы концепции.

Члены архитектурно-градостроительного совета поддержали концепцию к дальнейшей разработке, рекомендовав в рабочем порядке обсудить высотность с органами исполнительной власти Калининградской области.

На доработку отправлен проект архитектурных решений административно-торгового центра на пересечении улиц Озерный проезд, Пролетарская и Черняховского в Калининграде. Проект регенерации территории в исторической части города разрабатывался на протяжении трех лет и представляет собой пятиэтажный объем здания с офисными, торговыми и помещениями общественного питания, а также встроенной многоярусной парковкой для массового использования.

По мнению руководителя службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгения Маслова, рассмотрение разработанных решений преждевременно, поскольку необходима доработка проекта регенерации территории, которая может значительно повлиять на продемонстрированное объемно-пространственное решение. Разработчикам даны рекомендации проработки проекта с учетом всех регламентов службы охраны объектов культурного наследия и повторного представления решений на рассмотрение.

Одобрена концепция последующих этапов развития комплекса многоквартирных жилых домов по улице Гагарина в Зеленоградске. По рекомендациям были внесены изменения в ранее представленные на совете архитектурные решения первого этапа с учетом обоснования высотности в соотношении с существующей застройкой, а также изменения в фасадной части. Представлены приемы архитектуры, характерные для современных курортных городов: первые этажи предназначены для размещения общественных функций кафе и магазинов, а большое количество лоджий, террас, панорамного остекления, формируют «морской фасад» прибрежной территории. Мастер-планом предложены комплексные решения пешеходных связей, озеленения и транспортного обслуживания территории.


Теги: градостроительный совет, архитектура, Костромин


Возврат к списку