Вторник, 09 марта 2021

Калининградские сельхозпроизводители в два раза увеличили поставки племенного скота в регионы России

15 января 202111:39Печать страницы

Калининградские сельхозпроизводители в два раза увеличили поставки племенного скота в регионы России

По итогам 2020 года за пределы региона – на молочные фермы Московской, Орловской и Рязанской областей, а также в Республику Башкортостан поставлено 1 850 нетелей голштинской породы.

Для сравнения: в 2019 году – 808 голов.

Поставки чистопородного скота осуществляет один из лидеров молочной отрасли Калининградской области – группа компаний «Залесье». Животные выращены в племенных репродукторах агрохолдинга: «Новое Высоковское», «Малиновка» и «Залесье-Агро».

Как отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства, племенной скот молочного направления из Калининградской области пользуется спросом благодаря своей высокой продуктивности. Регион занимает лидирующие позиции в России по такому важному показателю эффективности сельского хозяйства, как надой молока на одну фуражную корову. По данным за 2019 год, он составляет в регионе 8 764 килограмма, это на 27,2% выше среднероссийского показателя.

Такой показатель – результат эффективной племенной работы, выстроенной в Калининградской области. В животноводческой отрасли региона уделяется особое внимание повышению продуктивности скота, организации селекционно-племенной работы и улучшению воспроизводства стада. Высокий технологический уровень сельхозпредприятий области дает возможность наиболее эффективно использовать генетический потенциал сельхозживотных, что отражается на увеличении продуктивных показателей.

Важное значение для отрасли не только в масштабах Калининградской области, но и России имеет запуск в 2019 году уникального специализированного селекционно-генетического центра по молочному скотоводству ООО «Интерген Рус». Компания специализируется на улучшении качественных характеристик генетического материала крупного рогатого скота. В 2020 году предприятием поставлен генетический материал для осеменения порядка 5 тысяч голов крупного рогатого скота в Калининградской области и 2 тысячи голов за пределами региона. В долгосрочной перспективе этот проект позволит сформировать отечественный фонд генетических ресурсов, что повлияет на увеличение производства молока, повышение эффективности и конкурентоспособности животноводства в России, создаст альтернативу импорту крупного рогатого скота.


Теги: сельское хозяйство, животноводство, племенное дело, Залесье, Шевцова


Возврат к списку