Четверг, 28 января 2021

Калининградские предприниматели компенсируют часть своих расходов на дорогостоящие инжиниринговые услуги

14 января 202112:59Печать страницы

Калининградские предприниматели компенсируют часть своих расходов на дорогостоящие инжиниринговые услуги

Такая возможность появилась благодаря программе регионального центра «Мой бизнес», разработанной по поручению губернатора Антона Алиханова.

«Идея заключается в том, чтобы, с одной стороны, популяризировать рынок именно местных инженеров, наших специалистов, которые умеют доводить научно-конструкторские разработки до стадии производства. С другой стороны, помогаем предпринимателям реализовать, как правило, затратные проекты по модернизации их производства, созданию промышленных образцов новой продукции. Участвуя в нашей программе, они могут компенсировать 50 процентов своих расходов на эти цели при условии размещения заказа у местных инжиниринговых компаний», – рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков.

Рассчитывая на участие в проекте прежде всего небольших компаний и стартапов, в первом пилотном конкурсе объем запрашиваемой финансовой поддержки был установлен в пределах одного миллиона рублей. По итогам отбора из почти 40 соискателей были отобраны 14 заявок, которые получили в общей сложности около 10 миллионов рублей.

Финалисты представляют бизнес в сфере медицины, строительства, сельского хозяйства, промпроизводства. Софинансирование получили, например, проекты по разработке устройства для слабослышащих, сенсорных дозаторов для антисептика, опытных образцов контроллера для очистных сооружений. Знаменский комбикормовый завод заказал автоматизированную вакуумную установку для пропитки корма жирами и маслом. Известный калининградский фермер Джаттай Тасалиев воспользовался программой для модернизации линии производства и забора молока у коров. В «Балтийской металлургической компании» переводят с ручного режима на «автомат» свою линию раскроя листов и правильно-отрезного станка для арматуры.

Заказы от победителей первого конкурса получили калининградские инжиниринговые компании «Демлаб», «Проминформсистемы», «Амаст», «Сноудог инжиниринг», «Джет про» и «Балтийский инжиниринговый центр машиностроения».

«Объемы софинасирования составили от 250 тысяч до полумиллиона рублей. Но даже такая небольшая поддержка, как мы могли убедиться, востребована у предприятий, заинтересованных в том, чтобы повысить свою производительность за счет модернизации. К нам поступают обращения и от новых заявителей, и от тех компаний, которые уже воспользовались этой программой. Поэтому планируем её продолжать как минимум до 2023 года», – сообщил Дмитрий Кусков.


Теги: инжиниринг, Центр Мой бизнес, Алиханов, Кусков


Возврат к списку