Четверг, 21 января 2021

В регионе выросло производство молока, мяса, увеличилась самообеспеченность овощами

25 декабря 202016:29Печать страницы

В регионе выросло производство молока, мяса, увеличилась самообеспеченность овощами

В областном министерстве сельского хозяйства подводят итоги деятельности агропромышленного комплекса в 2020 году.

За период с января по декабрь в регионе произведено 197 тысяч тонн молока, 107 тысяч тонн скота и птицы (в живом весе). По данным министерства, к концу года валовое производство молока составит 200 тысяч тонн, это на 8,5% больше, чем в 2019 году. Производство мяса вырастет к уровню 2019 года на 18% и составит 110 тысяч тонн.

«Благодаря вводу в строй новых комплексов, увеличению поголовья крупного рогатого скота и свиней наблюдается значительный рост объемов производства в животноводческой отрасли, – сказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. – С 2017 года в регионе существенно выросла самообеспеченность по мясу и мясопродуктам – на 15,5 процентов до 90 процентов, по молоку и молочным продуктам – почти на 10 процентов до 84 процентов. Причем цельномолочной продукцией с коротким сроком хранения область полностью обеспечена».

Министр также представила данные по ряду молочных продуктов. На 29% по сравнению с 2019 годом молокоперерабатывающими предприятиями увеличено производство молока обработанного (43,3 тысяч тонн), в 2,1 раза увеличено производство сливочного масла (3,5 тыся тонн), на 68% – сыра и творога (14,7 тысяч тонн).

В минсельхозе фиксируют рост самообеспеченности региона картофелем и овощами. В 2020 году в хозяйствах сельхозпроизводителей произведено более 62,2 тысяч тонн картофеля, свыше 7,8 тысяч тонн капусты, около 8,5 тысяч тонн моркови, около 5,4 тысяч тонны свеклы (данные приведены без хозяйств населения, на которые приходится наибольший удельный вес объема производства овощей «борщевого набора»).

На выращивании овощей специализируется фермерское хозяйство Светланы Валаускас в Гурьевском городском округе. Год от года аграрии увеличивают посевные площади и расширяют ассортимент продукции, в этом сезоне было увеличено производство моркови и капусты.

«Наше семейное хозяйство выращивает в основном овощи «борщевого набора»: картофель морковь, свеклу, капусту белокочанную, в этом году мы также вырастили капусту брокколи, пекинскую, зеленные культуры, кабачки, огурцы, томаты. Мы в достаточном количестве вырастили свеклу, собрали большой и очень хороший урожай моркови, замечательный урожай картофеля – отличного качества, с прекрасными вкусовыми качествами. Уборку картофеля мы закончили в конце сентября, до проливных дождей, заложили на хранение и планируем, что его хватит до следующего урожая», – рассказала Светлана Валаускас.

Фермеры организовали реализацию продукции на своем участке, точка продаж будет открыта и в новогодние каникулы. Сейчас семейное фермерское хозяйство предлагает в основном овощи «борщевого набора» разной ценовый категории.

Хранением, товарной доработкой и переработкой сельхозпродукции занимается перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Наш продукт», который объединяет 30 фермерских хозяйств. Как отметила председатель кооператива Ирина Мелкозерова, фермеры достойно завершили сезон уборки, благодаря их труду потребителям предлагается широкая линейка качественной продукции. В их числе овощи и зеленные культуры, квашеная капуста и корейские салаты, сухофрукты и сушеная зелень, овощной суповой набор, чищеная овощная продукция.

«Мы изучаем рынок, постоянно расширяем ассортимент. Наши закрома полны, хранилища обеспечены современным оборудованием, которое позволяет сохранить продукцию в свежем виде до момента полной реализации. Например, реализацию урожая 2019 года мы завершили в июле текущего года. У нас организован постоянный контроль качества, в том числе со стороны наших оптовых клиентов, – сказала Ирина Мелкозерова. – В приоритете у нас прежде всего покупатели нашей области. Также мы поставляем свою продукцию в другие регионы России. Только за ноябрь мы отправили в Москву, Санкт-Петербург и Псков полсотни фур с овощной продукцией первой необходимости».

В регионе продукция кооператива реализуется во всех торговых сетях и в его собственных магазинах. Как подчеркнула Ирина Мелкозерова, кооператив старается держать стабильные, адекватные цены на свой товар, периодически проводит акции.


Теги: сельское хозяйство, растениеводство, урожай, овощи, животноводство, молоко, мясо, кооперация, Наш продукт, Мелкозерова, Валаускас, Шевцова


Возврат к списку