Среда, 20 января 2021

Три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции открыты в Калининградской области

25 декабря 202015:28Печать страницы

Три автомобильные газонаполнительные компрессорные станции открыты в Калининградской области

Торжественная церемония ввода объектов в эксплуатацию была организована 25 декабря в областном центре.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин дали старт сразу трем автомобильным газонаполнительным станциям в регионе: в Калининграде, Советске и Черняховске.

Данные станции были возведены на месте площадок передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ), на которых ввиду ряда затрат компримированный природный газ (КПГ) несколько дороже, чем на стационарных объектах. Так, на территории Калининградской области стоимость реализации КПГ на АГНКС составляет 19,98, а на площадках ПАГЗ – 21,06 рублей за куб. м.

«Развитие рынка газомоторного топлива является стратегически важным направлением для нашего региона. Главная задача – развитие газомоторной инфраструктуры и увеличение количества транспортных средств, использующих природный газ в качестве топлива. У нас уже есть планы по приобретению в следующем году городского транспорта и коммунальной техники, работающей на метане», – отметил Александр Рольбинов.

На сегодняшний день в регионе действуют шесть объектов газозаправочной инфраструктуры. Согласно дорожной карте по развитию рынка газомоторного топлива в Калининградской области к концу 2023 года планируется довести общее число до 13 единиц.

Начиная с 2015 года на территории региона отмечается стабильный рост объёмов реализации КПГ. За 10 месяцев 2020 года объем продаж составил 4,29 млн куб. м, что выше общего показателя за 2019 год, в течение которого было реализовано 3,62 млн куб. м.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что рынок газомоторного топлива является одним из самых быстро растущих. Объем реализации компримированного природного газа ежегодно увеличивается на 8-15 процентов», – подчеркнул Тимур Соин.

Расширение сети газозаправочных объектов послужит стимулом к увеличению доли газомоторного автотранспорта в регионе. Также на территории Калининградской области предусмотрены организационные и законодательные мероприятия по поощрению использования газомоторного топлива. В частности, от уплаты налога освобождаются организации в отношении автобусов и грузовых автомобилей, оборудованных для использования данного вида топлива.


Теги: газомоторное топливо, газонаполнительные станции, Рольбинов


Возврат к списку