Четверг, 28 января 2021

Калининградские общественники установили имена 28,5 тысячи неизвестных солдат

24 декабря 202015:02Печать страницы

Калининградские общественники установили имена 28,5 тысячи неизвестных солдат

Проект по учёту и увековечению памяти защитников Отечества реализует региональная общественная организация «Наследие калининградской земли».

Активисты устанавливают имена советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бывшей Восточной Пруссии и похороненных на мемориалах, расположенных в населенных пунктах Бранево, Венгожево, Гижицко, Крыница Морска, Мальборк Республики Польши.

Программа, победившая в первом конкурсе президентских грантов 2020 года, стартовала в марте и завершится 31 декабря. На реализацию своей инициативы по направлению «Сохранение исторической памяти» общественники получили поддержку в размере чуть более 2,3 миллиона рублей.

Как рассказали в общественной организации, на мемориалах в Бранево, Венгожево, Гижицко, Крыница Морска, Мальборк по официальным данным покоятся 34 166 советских воинов. И только 4 473 из них считаются известными – всего 13 % от общего количества похороненных. В результате реализации проекта известных стало 32 922 человека, а это 96%.

«Все исследуемые воинские захоронения в современном виде образовались в результате перезахоронений (переноса первичных захоронений) польской стороной в послевоенные годы. Документация о потерях Красной Армии (донесения о безвозвратных потерях, книги погребения) в отношении изучаемого периода времени и данной территории в целом присутствует в пригодном для обработки и анализа состоянии», – отметили общественники.

Общественная организация «Наследие калининградской земли» (КРОО «НАКАЗ», сайт prussia39.ru) действует в регионе с 2015 года, изучая и систематизируя сведения об объектах культурного и исторического наследия, достопримечательностях Калининградской области. Много работы проделано по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В частности, под руководством Дмитрия Вострикова создан уникальный электронный ресурс – Книга Памяти Калининградской области.

Напомним: по итогам двух конкурсов президентских грантов 2020 года 56 региональных некоммерческих организаций привлекли на реализацию своих общественных инициатив более 79 миллионов рублей. Общественники из Калининградской области работали в различных направлениях: сохранение исторической памяти, охрана окружающей среды и защита животных, поддержка молодёжных проектов, а также проектов в области культуры и искусства, науки, образования и просвещения, социальное обслуживание, развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников, охрана здоровья граждан, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, защита прав и свобод человека.


Теги: Фонд президентских грантов, КРОО «НАКАЗ»


Возврат к списку