Четверг, 28 января 2021

Министр образования провела региональное родительское собрание

24 декабря 202010:20Печать страницы

Министр образования провела региональное родительское собрание

Общение состоялось накануне в онлайн-режиме.

Отвечая на вопросы родителей о проведении новогодних утренников в образовательных организациях, министр образования Калининградской области Светлана Трусенева пояснила, что в школах массовые праздники запрещены, но детей можно поздравить в классе с участием учителя. Подарки должны быть заранее упакованы и оставлены на партах. В детских садах утренники разрешены также только в пределах одной группы без участия аниматоров, музыкальных работников, родителей и фотографов.

Родителей также интересовало, когда допобразование сможет вернуться к привычному очному режиму работы.

«Дополнительное образование было переведено на дистанционное предоставление услуг, чтобы минимизировать риски распространения инфекции. Если в школах и детских садах находятся ребята из одного коллектива, то секции и кружки посещают воспитанники из разных учреждений и даже муниципалитетов. Это может стать причиной распространения коронавируса. К тому же нам необходимо поберечь педагогов, которым приходится ежедневно контактировать с детьми», – отметила руководитель ведомства.

Светлана Трусенева подчеркнула, что учреждения дополнительного образования и спортивные секции (за исключением личных тренировок) продолжат свою деятельность в дистанционной форме до 17 января следующего года. Это также касается работы колледжей и вузов.

Большое количество вопросов было задано по организации дистанционного обучения. Министр образования пояснила, что оно ни в коем случае не заменит очного обучения и вводится как временная мера, препятствующая распространению новой коронавирусной инфекции.

Говоря о выполнении домашних заданий, было акцентировано внимание на том, что все задания для школьников должны быть бесплатными.

«Учителя школ Калининградской области не используют платный контент. Педагог может давать задания на цифровых платформах, в том числе бесплатные задания в интерактивной рабочей тетради Skysmart. Мы дополнительно проработаем с учителями вопрос по её использованию. В случае если ребёнок столкнулся с тем, что ему предлагается выполнить домашнюю работу на платной основе, важно сообщить об этом родителю и преподавателю, а не пытаться выполнить задания, используя платный контент», – подчеркнула министр.

Светлана Трусенёва также напомнила, что уже с 12 января начнётся региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Принять участие в нём смогут учащиеся, успешно прошедшие муниципальный этап. Он проводился в регионе в ноябре-декабре 2020 года по 24 предметам, участниками стали более двадцати тысяч ребят.

Также во время родительского онлайн-собрания были затронуты темы внедрения цифровой образовательной среды в школах, проведения государственной итоговой аттестации, поступления в первый класс, обучения детей с ОВЗ и другие.

Как сообщили в министерстве образования, на вопросы, которые были заданы, но не озвучены в эфире, в срок до 31 декабря 2020 года ответят специалисты ведомства по телефону или электронному адресу, указанному в обращении.

Трансляцию родительского собрания в прямом эфире посмотрели уже более 1 200 человек. Запись доступна на Youtube-канале Калининградского областного института развития образования и в официальной группе министерства образования ВКонтакте.


Теги: родительское собрание, онлайн, коронавирус, Трусенева


Возврат к списку