Четверг, 28 января 2021

В регионе состоялось открытие двух объектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

18 декабря 202018:56Печать страницы

В регионе состоялось открытие двух объектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

Проекты реализованы в Багратионовском и Черняховском городских округах.

Открытие благоустроенных территорий прошло 18 декабря при участии заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максима Егорова.

Муниципальные образования стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Критерии конкурса составлены так, чтобы поддерживать реализацию оригинальных идей и сохранять историко-градостроительную среду, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Такой подход позволяет привлечь внимание к истории городов, усилить их туристический и экономический потенциал.

В Багратионовске при поддержке федерального гранта проведена комплексная ревитализация территории кирхи Прейсиш-Эйлау и окрестностей озера Лангер с созданием ландшафтного парка. Общий объем финансирования составил 115,6 миллиона рублей, из которых 40 млн были выделены городу за победу во Всероссийском конкурсе, а 39,3 млн удалось привлечь благодаря инвесторам.

В районе городского парка построены новые спортивные и детские площадки, скалодром, пешеходные и велодорожки из плиточного покрытия. Установлена смотровая площадка, посвященная историческому периоду XI-XIX веков с макетами зданий, скульптур и артиллерийских орудий. Обустроены экотропы, малые архитектурные формы и освещение. Созданы условия для развития предпринимательства: можно посетить автомобильный кинотеатр, взять в прокат велосипеды. В летний период будет функционировать городской пляж с волейбольной и детской площадками, лодочной станцией.

В Черняховском городском округе на реализацию проекта «Квартал в историческом центре» были направлены 142,1 миллиона рублей, в том числе 75 млн в качестве конкурсного гранта и 32,7 миллиона – из внебюджетных источников. Выполнено благоустройство в границах улиц Калинина, Ленина, Калининградской и Садовой. Проведена большая работа по перекладке инженерных коммуникаций, ливневой канализации, замене дорожного покрытия и ремонту тротуаров. Также обустроено два сквера, установлено новое уличное освещение и система видеонаблюдения.

В регионе в городах-победителях конкурса применяется комплексный подход, когда реализация проекта синхронизируется с региональными программами капитального ремонта домов, дорог, программой конкретных дел, газификацией.

«Благодаря нацпроекту в Калининградской области преображаются города и малые поселения. О качестве проделанной работы в первую очередь говорят положительные отклики жителей и туристов. Также отмечу, что регион демонстрирует высокие показатели в реализации федерального проекта «Чистая вода». Задачи, которые поставлены перед руководством субъекта, выполняются в сроки и на высоком уровне», – отметил Максим Егоров.

В ходе посещения субъекта замминистра также провел расширенное совещание с руководством области и главами муниципальных образований по вопросам реализации национальных проектов, подготовки к отопительному периоду, обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.


Теги: национальные проекты, жилье и городская среда, Всероссийский конкурс, Егоров


Возврат к списку