Четверг, 13 мая 2021

В Калининградской области завершено строительство нового автомобильного пункта пропуска Дубки

15 декабря 202016:55Печать страницы

В Калининградской области завершено строительство нового автомобильного пункта пропуска Дубки

Построенный с нуля пункт пропуска является самым большим в стране по количеству полос движения транспорта (49 полос) и один из самых крупных по площади (23,5 гектара).

Пропускная способность объекта составляет 4 тысячи транспортных средств и 15,5 тысяч человек в сутки. Это позволяет обеспечить пропуск граждан и транспорта с учетом перспективного роста трафика. Схема движения транспортных средств предусматривает разделение потоков по направлениям движения и видам транспорта. Накопительные стоянки вмещают два автобуса, до 20 единиц грузового и до 25 единиц легкового транспорта.

В пункте пропуска использованы новейшие технологии, установлено самое современное оборудование. Это, в том числе, системы контроля доступа, охраны периметра и видеонаблюдения. Созданы все условия для проведения качественного пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Введенный в эксплуатацию объект осмотрели заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов, статс-секретарь – заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев, руководитель ФГКУ Росгранстрой Виталий Шишмарёв, начальник пограничного управления ФСБ России по Калининградской области Иван Краснощёков, начальник Калининградской областной таможни Сергей Абросимов, представители бизнеса и общественных организаций.

Участники мероприятия ознакомились с принципом работы построенного на территории погранперехода уникального стационарного инспекционно-досмотрового комплекса, способного обнаружить незадекларированные товары и запрещенные к провозу грузы. Также осмотрен новый мост через реку Неман, граничащий с Литвой, и оснащенное самым современным оборудованием здание оформления туристических групп.  

Приступить к осуществлению необходимых процедур на новом объекте сотрудники государственных контрольных органов смогут после подтверждения готовности открыть новое направление на литовской стороне.

Как подчеркнул Дмитрий Зверев, пункт пропуска Дубки является примером реализации Минтрансом России одного из самых крупных за последнее время проектов погранпереходов. Завершение его строительства – шаг к решению стратегических задач развития внешнеэкономической деятельности, наращивания объемов экспорта, укрепления транзитного потенциала, повышения конкурентоспособности российской транспортной системы на международном рынке транспортных услуг.

Илья Баринов отметил, что новый объект позволит разгрузить соседние пункты пропуска Советск и Чернышевское, избавить Советск от большегрузного трафика и приступить к капитальному ремонту моста Королевы Луизы. Также новый пункт пропуска даст импульс социально-экономическому развитию Калининградской области и страны в целом.

В свою очередь, Виталий Шишмарёв подчеркнул, что в пункте пропуска созданы все необходимые условия для быстрого и комфортного пересечения госграницы туристами и представителями бизнеса.

«Правительство Калининградской области полностью выполнило все договоренности по обеспечению строительства нового пункта пропуска, обеспечив расширение подъездных путей, построив новый 280-метровый мост через Неман и ведущие к нему дороги в обход города Советска, представляющие собой современный автобан с развязками», – сказала министр развития инфраструктуры Евгения Кукушкина.


Теги: инфраструктура, пункт пропуска, Дубки, Минтранс России


Возврат к списку