Четверг, 04 марта 2021

Вопрос развития территории между Стрелецкой и Суздальской улицами в Калининграде переведён в плоскость общественного обсуждения

11 декабря 202013:14Печать страницы

Вопрос развития территории между Стрелецкой и Суздальской улицами в Калининграде переведён в плоскость общественного обсуждения

Обсуждение резонансной ситуации вокруг земельного участка на востоке областного центра состоялось на встречах общественности и экспертов.

Круглые столы по развитию территории между улицами Стрелецкая и Суздальская прошли в Калининграде 20 ноября и 5 декабря. В них приняли участие городские активисты, девелоперы, представители администрации Калининграда. Своим мнением также поделились специалисты по экологии, биологии и дендрологии. В качестве модераторов дискуссии выступили эксперты консалтинговой компании КБ Стрелка, обладающие опытом работы в сфере развития городских, природных и особо охраняемых природных территорий. 

«Для нас очень важно, что вопрос развития территории между улицами Стрелецкой и Суздальской переведён в плоскость общественного обсуждения. Начало дискуссии положено, и до тех пор, пока её участники не придут к консенсусу, решения о строительстве на этом участке жилья не будет вынесено», – поделилась мнением о разговоре с общественниками заместитель председателя областного правительства Наталья Сибирёва.

По её словам, таким встречи с экспертами и горожанами будут продолжаться. «Будем обсуждать развитие не только этой территории, но и всего зеленого каркаса города», – отметила вице-премьер.

Участники встречи согласились с таким форматом урегулирования общественно значимых, но спорных вопросов.

«Такая встреча даёт возможность услышать все стороны конфликта, а обсуждение – варианты решения. Мероприятие организовано на высшем уровне. Очень понравилась презентация и нейтральное ко всем отношение. Было приятно работать вместе, – заявил активист группы «Спасем Суздальский парк», местный житель Евгений Токарь. – Мы по-прежнему считаем, что на всей территории, а это почти девять гектаров, должен быть парк для «голого» северо-востока города. Ждём ответа застройщика по предложенному варианту развития». 

«Сам факт проведения подобного круглого стола я оцениваю позитивно, как и то, что к медиации обсуждения развития территории «Суздальского леса» были привлечены специалисты КБ Стрелка, статус и репутация которого свидетельствует о признании серьезности как самой ситуации, так и притязаний горожан на обсуждаемую зеленую территорию. В проведении подобных обсуждений с участием властей, жителей, экспертов, застройщиков нуждаются и многие другие проекты, связанные с застройкой в городах области и городским планированием в целом», – считает социолог и урбанист Анна Алимпиева.

Александр Матюха, дендролог, ученый агроном-эколог, главный инженер садово-паркового хозяйства зоопарка Калининграда отметил хорошую организацию встреч.

«Всем сторонам была предоставлена возможность выступить, показать презентации и задать вопросы оппонентам. Обсуждение в очередной раз выявило недопонимание между горожанами и экспертами с одной стороны и представителями органов власти, и застройщиками с другой. В частности, это касается вопросов сохранения зеленых зон и создания зеленого каркаса. Суздальский лесопарк, сложившийся на исторических стрельбищах, с интересным рельефом и потенциалом развития, несомненно, может стать одним из «зеленых» углов города», – подчеркнул он.

Представитель компании-застройщика Алексей Распопов заявил, что они готовы «думать над всеми озвученными предложениями». В то же время, инвестор полагает, что застройка может стать частью комплексного развития этого участка.

«Модерация городских конфликтов – дело сложное, но совершенно необходимое для развития качественной городской среды, – прокомментировала итоги первых встреч управляющий директор проектов КБ Стрелка Елена Мандрыко. – Мы, как модераторы, очень признательны всем участникам, во-первых, за то, что они согласились на этот разговор. Во-вторых, за то, что, несмотря на эмоциональное отношение к проблеме, в хорошем смысле этого слова, диалог был уважительным и содержательным. Мы старались создать атмосферу, в которой стороны могли не только высказать свою позицию, но и услышать позицию оппонентов, подумать над конкретными решениями и предложить что-то людям с другой точкой зрения в их системе ценностей. Навык ведения дискуссии в таком формате, как и любой навык, требует подготовки и тренировки. Мы надеемся, что нам удалось заложить фундамент для развития диалога между всеми заинтересованными сторонами».

По итогам дискуссии её участники договорились провести дополнительные расчеты, уточнения и продолжить обсуждение.

Фото А.Подгорчук


Теги: Суздальская, Стрелецкая, градостроение, Стрелка, Сибирёва


Возврат к списку