Среда, 20 января 2021

Антон Алиханов: Женщины-руководители в областном правительстве работают лучше

30 ноября 202015:10Печать страницы

Антон Алиханов: Женщины-руководители в областном правительстве работают лучше

Почти половину руководящих постов в правительстве Калининградской области занимают женщины, регион является одним из самых продвинутых в стране в части присутствия женщин на всех уровнях власти.

Об этом в понедельник, 30 ноября, заявил губернатор Калининградской области, наставник конкурса «Лидеры России» Антон Алиханов в ходе круглого стола по тематике образовательной программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Программа реализуется совместно с Советом Евразийского Женского Форума.

«Если говорить о Калининградской области, то у нас почти половину ключевых позиций в правительстве занимают женщины – заместители председателя правительства, министры, руководители агентств, ведомств. Мы в гендерном балансе один из самых продвинутых регионов. Но честно скажу, какой-то специальной женской квоты в региональном правительстве нет, просто так сложилось», – рассказал Антон Алиханов.

Он признался, что ему как руководителю нравится работать в таком коллективе. «Это не попытка сделать комплименты. Женщины работают в моем правительстве лучше, чем мужчины, и я доволен их работой. Они, если можно так сказать, более выдержанные, более нацеленные на результат зачастую и принимают взвешенные решения. На мой взгляд, у женского типа лидерства, женского руководства есть ряд своих преимуществ», – подчеркнул губернатор.

Антон Алиханов напомнил, что в Калининградской области в прошлом году был организован Международный форум по поддержке и развитию женского предпринимательства «Женщины в бизнесе – энергия созидания», который собрал более одной тысячи женщин-предпринимателей.

«В таком специальном направлении, как женская предпринимательство, нам, как региону, который отвечает в Госсовете за рабочую группу по малому и среднему предпринимательству, интересно поддерживать, развивать, вырабатывать общестрановые рекомендации», – рассказал глава региона.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Ищенко рассказала, что в регионе действует широкий спектр мер социальной поддержки для семей с детьми.

«Новинкой 2020 года стала региональная выплата в размере 300 тысяч рублей, рассчитанная на молодых специалистов, которая выплачивается в течение трех лет после окончания обучения. Поскольку в связи с рождением ребенка в отдельных случаях мамы иногда бросают учебу, студенткам, родившим первенство, региональный материнский капитал будет предоставлен после окончания обучения. Это станет одним из стимулов для получения ими дипломов. Данной мерой поддержки воспользовались 428 человек», – поделилась Наталья Ищенко.

Он также отметила важность популяризации образа женщины-лидера.

«Важно, чтобы видели пример. У нас проходит проект «Диалог на равных», мы посчитали, что треть встреч была проведена успешными женщинами в роли спикеров, которые делились историями успеха, опытом. Слушатели имели возможность задать интересующие вопросы», – подытожила она.

Справка:

Целью программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» является формирование и развитие сообщества успешных женщин, где каждая является уникальной личностью и готова участвовать в решении значимых социально-экономических задач страны и продвигать женскую повестку в стране и в мире, в том числе в рамках Евразийского женского форума.

Авторы программы «Женщины-Лидеры» в течении трех месяцев обучали активных в бизнесе и общественной жизни женщин современным управленческим навыкам и компетенциям, техникам и инструментам эффективного использования «женского стиля» управления, учитывающего психологические особенности и мотивацию женщин-лидеров.

На презентации программы в сентябре этого года председатель Совета Федерации России, наставник конкурса «Лидеры России» Валентина Матвиенко поддержала проект, отметив, что гендерное равенство в России обеспечено в полной мере, женщинам предоставлены широкие возможности.


Теги: Женщина-лидер, Россия страна возможностей, Алиханов


Возврат к списку