Четверг, 21 января 2021

Шесть представителей региона стали призерами чемпионата «Абилимпикс»

30 ноября 202010:36Печать страницы

Шесть представителей региона стали призерами чемпионата «Абилимпикс»

В Москве накануне подвели итоги VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Состязания проводились в течение четырех дней. В этом году они впервые прошли в очно-дистанционном формате. Более двух тысяч школьников, студентов и отраслевых специалистов из 81 региона России соревновались по 77 компетенциям, находясь на площадках своих образовательных организаций. Их мастерство с помощью средств визуального контроля удаленно оценивали более 400 экспертов.

В церемонии награждения принял участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко. Он отметил, что чемпионат был проведён в очень непростых условиях и не имел аналогов: зарубежные национальные чемпионаты либо сократили количество участников в этом году, либо были вовсе отменены.

«Мы решили провести чемпионат в очно-дистанционном режиме, и, несмотря на все сложности, непривычные условия, участники смогли продемонстрировать свои высокие профессиональные навыки, показывая тем самым, что они талантливые и целеустремлённые работники», – подчеркнул Министр.

Сборную Калининградской области на «Абилимпиксе» представляли 22 победителя регионального этапа соревнований. Они демонстрировали свои навыки в таких профессиях, как поварское дело, обработка текста, ландшафтный дизайн, малярное дело, веб-дизайнер и многих других. По итогам чемпионата участники региональной сборной завоевали четыре медали. Представитель школы-интерната пос. Сосновка Сергей Черепов занял второе место в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Еще одна серебряная медаль у воспитанницы того же учебного заведения Натальи Еременко, показавшей свои умения в малярном деле. Третье место у учащегося школы-интерната №7 Руслана Арсенова за знания и навыки в «Клининге». Руслан вымыл светопрозрачную конструкцию и эффективно провел чистку текстильного покрытия. Бронзу в компетенции «Веб-дизайн» взял ученик школы №38 Денис Смирнов. Призерами национального чемпионата стали два специалиста – Игорь Захаров, выступавший в компетенции «Сборка-разборка электронного оборудования» и Николай Сафаралиев в профессии «Инженерный дизайн (CAD) САПР». Еще двое участников сборной остановились в шаге от награды по направлениям «Резьба по дереву» и «Ландшафтный дизайн».

«Наши ребята показали достойный результат на чемпионате. В этом году у нас самое большое число призеров за все время участия в «Абилимпиксе». При поддержке наставников ребята смогли освоить профессию и продемонстрировали свои навыки. Уверена, в будущем полученные знания и умения помогут им не только трудоустроиться, но и успешно развиваться в выбранном деле», – отметила министр образования Светлана Трусенёва.

Одновременно с соревнованиями на чемпионате было проведено 25 сессий деловой программы. Эксперты обсудили повышение качества профессионального образования лиц с инвалидностью и ОВЗ, вопросы их трудоустройства и профориентации.

Справка:

«Абилимпикс» – международное движение. Россия присоединилась к нему в 2014 году. Сегодня движение «Абилимпикс» в стране – это многочисленное сообщество, включающее школьников, студентов, специалистов, экспертов, волонтёров, образовательные, общественные, благотворительные организации, федеральные и региональные государственные структуры, коммерческие компании-партнёры. Чемпионат профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья проводится с целью их профессиональной ориентации и содействия в трудоустройстве.


Теги: образование, национальные проекты, Абилимпикс, инвалиды, Трусенева


Возврат к списку