Четверг, 04 марта 2021

Состоялось обсуждение концепции театра оперы и балета в Калининграде

26 ноября 202017:30Печать страницы

Состоялось обсуждение концепции театра оперы и балета в Калининграде

Совещание под руководством вице-премьера Ильи Баринова прошло в четверг, 26 ноября, в режиме видеоконференцсвязи.

В нем приняли участие заместитель полномочного Представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, руководство фонда «Национальное культурное наследие», сотрудники регионального правительства, российские и зарубежные архитекторы.

Театр оперы и балета является частью культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьском, возводимого в рамках нацпроекта «Культура».  В филиале Большого театра будут работать два зала – на 950 мест и 300 мест.

На совещании была представлена новая концепция, разработанная российскими и зарубежными архитекторами.

«Перед началом работы мы изучили историю региона и его архитектуру. По нашему замыслу театр, должен соединять в себе нечто от своего местоположения и балета. Форма здания – гиперболический параболоид очень оригинален и в то же время минималистичен. Кроме того, теперь все здания, в том числе стадион, составляют единый архитектурный ансамбль», – подчеркнул архитектор MNAL, FAA, член Американского института архитекторов, член Королевского института британских архитекторов, почетный доктор Кжетил Трёдал Торсен.

По словам архитектора, здание театра разделено на три зоны: общественные пространства, сценический комплекс и служебные помещения. Кроме того, будет сделана функциональная крыша, которая в теплые дни сможет стать еще одной сценической площадкой.

Еще одно новшество – водное пространство на территории парка между музеем и театром, которое в зимний период можно использовать как каток.

Как заметили калининградские архитекторы, театры строятся не каждый день, а значит необходимо выбирать архитектурные решения, которые будут смотреться оригинально и интересно даже через несколько веков.

Концепция была единогласно поддержана, направлена на рассмотрение на региональный Совет по архитектуре и градостроению.

Напомним: в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура» до 2024 года во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе будут построены культурно-образовательные комплексы.

На «восточной» площадке откроются учебные корпуса Московской государственной академии хореографии (МГАХ) и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского (ЦМШ) с концертными залами и интернатами. Также в комплекс входит общеобразовательная школа на 550 мест с бассейном и общежитие для студентов. На «западной» будут построены филиалы Большого театра, Третьяковской галереи и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ).


Теги: национальные проекты, культура, Большой театр, культурно-образовательный комплекс


Возврат к списку