Вторник, 24 ноября 2020

Здравоохранению Калининградской области - 75 лет

19 Ноября 202010:24Печать страницы

Здравоохранению Калининградской области - 75 лет

Постановлением Военного совета Особого военного округа в Кенигсберге в составе Временного управления по гражданским делам 19 ноября 1945 года был организован отдел здравоохранения.

Именно эта дата считается официальным днем рождения медицины Янтарного края. Первыми медицинскую помощь немецкому населению Кенигсберга, а затем и прибывавшим советским гражданам оказывали военные медики. Первым руководителем облздравотдела также стал военный – полковник медицинской службы Федор Панафидин.

Медицинскую помощь приходилось оказывать в тяжелых условиях: в разрушенном городе не хватало лекарств, перевязочных материалов, не было электричества, отопления. Среди первых в Кенигсберге открылся здравпункт при бывшем немецком заводе «Шихау» (сегодня это Городская поликлиника №3). Постепенно в каждом из 15 районов были созданы больницы на 50 и 100 коек, и в течение последующих десятилетий медицина образованной в 1946 году Калининградской области крепла и совершенствовалась.

В последние три года развитие системы здравоохранения региона остается в числе приоритетов. Одна из главных задач – укрепление материально-технической базы лечебных учреждений.

Серьезную проверку медицина области прошла в 2018 году перед чемпионатом мира по футболу. Масштабная реконструкция проведена в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи, Областной инфекционной и Пионерской городской больницах. Приобретено современное оборудование.

Помимо этого, продолжаются плановые мероприятия по обновлению имеющихся фондов. В новые корпуса переехали отделения микрохирургии глаза и патанатомии областной больницы. Осенью 2018 года началось строительство онкологического центра. Сегодня по нацпроекту «Здравоохранение» строится новый корпус Детской областной больницы, здесь же обновляется отделение неврологии. В этом году началась реконструкция здания на Горького, 65 под взрослую поликлинику. Стартует строительство новой большой поликлиники на Сельме.

Отремонтировали Областную станцию переливания крови, взрослые и детские поликлиники, отделения и фасады больниц по всему региону. К концу 2019 года завершился очередной этап преобразований в Городской больнице №2 и наркодиспансере.

Свою эффективность доказала сеть центров женского здоровья, созданная за три года в Калининграде, Черняховске и Советске. За это время тысячи женщин получили качественную медицинскую помощь, многим сохранили здоровье и жизнь, выявив онкозаболевания на ранней стадии.

Осенью 2019 года заработал сосудистый центр в Гусевской больнице. Поставлено современное оборудование. Уже проведено более 700 высокотехнологичных вмешательств, многие - уникальны для региона.

Продолжается оснащение лечебных учреждений Калининграда и области современным оборудованием, в том числе тяжелым. Так, в этом году уже заработали четыре новых КТ – в областной больнице, ЦГКБ и Гусевской ЦРБ; МРТ, денситометр и несколько десятков видов оборудования для скрининга и оперативного лечения онкозаболеваний в ОКБ. Автопарк Городской станции скорой медицинской помощи за три года пополнила 101 машина, в том числе 21 реанимобиль.

В числе приоритетов – обеспечение медучреждений региона кадрами. Новые специалисты привлекаются из других регионов, в том числе благодаря кадровой программе. Среди мер соцподдержки – единовременные подъемные, предоставление служебных квартир и многие другие.

За три года ряды медработников пополнили более 400 специалистов, что во многом способствовало существенному росту хирургической активности, развитию новых видов медицинской помощи. В ЦГКБ открылись отделения онкологии, колопроктологии и химиотерапии, а также центр амбулаторной онкологической помощи. В областной и Детской областной больницах новый импульс к развитию получила нейрохирургия, в ГКБСМП – урология, в Городской больнице №2 – паллиативная медицинская помощь и гериатрия.

«Сегодня нам есть чем гордиться в системе здравоохранения региона. Начали проектировать и строить большие медицинские объекты, чего здесь не было долгие годы, проводить масштабные реконструкции, закупать современное оборудование, проводить новые операции. Сделано многое. Есть планы по дальнейшему развитию этого направления, – подчеркнул глава региона Антон Алиханов. – Мы отдаем дань уважения ветеранам отрасли, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть становления медицины на этой земле, и желаем им как можно дольше оставаться в строю и передавать свой бесценный опыт молодежи».


Теги: здравоохранение, 75 лет, история, материально-техническая база


Возврат к списку