Вторник, 26 января 2021

Замок в Багратионовске и историческое здание в Железнодорожном передаются Корпорации развития Калининградской области

17 ноября 202013:40Печать страницы

Замок в Багратионовске и историческое здание в Железнодорожном передаются Корпорации развития Калининградской области

На нового собственника возлагаются обязательства по сохранению памятников.

Передача двух объектов культурного наследия: восьмисотлетнего замка «Прейсиш-Эйлау» в Багратионовске и построенного в начале прошлого века здания районного управления в поселке Железнодорожный предусмотрена изменениями в областной план приватизации. Их представила во вторник, 17 ноября, на заседании правительства руководитель агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова.

«К приватизации предлагаются объекты недвижимости, находящиеся в казне Калининградской области, с целью освобождения казны субъекта от непрофильных активов, оптимизации расходов по их содержанию», – отметила глава Агентства.

Передача исторических объектов в Корпорацию позволяет региону сохранить механизм контроля за его дальнейшей судьбой и после приватизации, но при этом и привлекать инвесторов к реконструкции памятников.

«Очевидно, что замок останется центральным объектом в планах комплексной ревитализации этой части Багратионовска. Здесь предлагается создать историко-культурный и рекреационный кластер с ландшафтным парком, выставочными павильонами, туристской инфраструктурой. Но замку необходима качественная и долгосрочная бизнес-составляющая, инвестор, готовый вкладывать в его сохранение и вовлечение в экономический оборот. Поиском такого инвестора и организацией работы с ним и займётся наша Корпорация», – рассказал руководитель организации Андрей Толмачёв.

Восстановление здания районного управления в Железнодорожном является частью комплексного развития этого посёлка, которое началось здесь по инициативе губернатора Антона Алиханов с капремонта жилых домов.

«Оба здания являются объектами культурного наследия. Мы обязаны обеспечить их охрану, предотвратить их дальнейшее разрушение – это первоочередная задача», – отметил руководитель Корпорации.

Он напомнил, что с прошлого года в собственности Корпорации находится ещё один объект довоенной постройки, но не обладающий официальным статусом памятника. Расположенный на пересечении Литовского вала и Московского проспекта в Калининграде имущественный комплекс, известный среди краеведов как «Дом пожарных», уже приведен в порядок, на объекте обеспечена охрана. Заинтересованный инвестор представил концепцию организации в этом помещении офисно-административного комплекса.

Корпорации также передаётся имущественный комплекс бывшей городской поликлиники на улице Марины Расковой в Калининграде.

Кроме того, в региональный план приватизации внесено изменение, связанное с преобразованием в акционерное общество двух государственных предприятий: «Автовокзала» и «Дорожно-эксплуатационного предприятия №2».

Исключен из прогнозного плана приватизации имущественный комплекс в Озерске.


Теги: заседание правительства, приватизация, памятники, объекты культурного наследия, Багратионовск, Железнодорожный, Корпорация развития Калининградской области, Алиханов, Кузнецова, Толмачёв


Возврат к списку