Среда, 02 декабря 2020

Калининградский инноватор получил 15-ти миллионный грант на разработку отечественной платформы

16 Ноября 202015:34Печать страницы

Калининградский инноватор получил 15-ти миллионный грант на разработку отечественной платформы

Резидент технопарка КГТК «НБИКС» победила в конкурсе Фонда содействия инновациям по программе «Развитие-НТИ».

Проект «Сетевая интерактивная лаборатория NBICS – платформа-агрегатор, обеспечивающая связь технологических кружков и заказов» вошёл в число 34 лучших из 164 соискателей, и получил грант в размере 15 миллионов рублей.

Разработка калининградской команды включает в себя ситуационный центр, коммуникационную среду и конструктор образовательных пространств. Все эти составляющие реализованы на основе технологий Big Data, искусственного интеллекта и распределенного реестра. Сетевая платформа создаёт единую экосистему для образования, государственных и бизнес структур без привязки к предметной области, возрастной группе и территориального расположения.

«Наша главная задача – внести свой вклад в создание региональной инновационной экосистемы Калининградской области и тиражировать его в России и мире под лозунгом «Учись, учи и создавай», – отметил генеральный директор «НБИСК» Виктор Бендер.

«На участие в этих программах Фонда содействия инновациям заявляются действительно сильные проекты. Конкурсные работы должны соответствовать не только требованиям грантового отбора, но и контексту Национальной технологической инициативы. Гордимся нашими коллегами из «НБИКС»: их победа – это ещё одно доказательство достойного уровня исследовательских проектов в Калининградской области», – считает министр экономического развития, промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков.

Он также отметил востребованность сетевой платформы «НБИКС» в условиях эпидемограничений: «Это отличный вариант многоканальной онлайн-площадки для дистанционной коммуникации целых команд, где бы они не находились».

В областном Центре «Мой бизнес» сообщили, что платформу «НБИКС» уже используют несколько калининградских образовательных учреждений.

«В этом году наш центр заключил соглашение с Ассоциацией участников технологических кружков, КГТУ, «НБИКС», детским юношеским центром «На Комсомольской», ЦРОД и лицеем №18 как раз о развитии кружкового движения. Расширяем возможности нашего нового, уже второго в регионе Центра молодежного инновационного творчества, в котором совершенно бесплатно наши школьники могут научиться IT и 3D-моделированию. Обучение в ЦМИТ проводится в том числе на уже разработанной региональной Цифровой платформе «NBICS.NET», – рассказал руководитель Центра «Мой бизнес» Калининградской области Кирилл Лило.

Ранее образовательный сервис прошёл апробацию в школах Калининградской и Московской областей, в учреждениях дополнительного и профессионального образования. Помимо калининградских учреждений, платформу «NBICS.NET» использует Русское космическое общество, Донецкий национальный технический университет, Институт дополнительного профобразования «Госзаказ».

Для справки:

Калининградская область более 15 лет сотрудничает с Фондом содействия инновациям. За последние три года количество калининградских участников в грантовых конкурсах Фонда возросло почти вдвое. В 2019 году по линии ФСИ молодые ученые и инновационные предприниматели получили гранты на сумму 58 миллионов рублей. В текущем году эта сумма уже составила 52 млн рублей, и она увеличится, так как большое количество заявок еще находится на рассмотрении.


Теги: национальные проекты, МСП, Фонд содействия инновациям, Фонд Бортника, НБИСК, Кусков


Возврат к списку